Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Ветеранское подворье

2018-08-24

    И живет эта трудолюбивая семья в деревне, что в трех километрах от Шумяч, с солнечно-пляжным названием Песчанка. Это муж и жена Шагаповы – Анатолий Нуртдинович и Татьяна Алексеевна.

 С членами комиссии по отбору лучших подворий в разных номинациях  - председателем районного Совета ветеранов А.П.Соколовым и директором комплексного центра социального обслуживания населения А.А.Логовичевым мы едем в эту небольшую деревеньку, чтобы увидеть все своими глазами.

   И увидели, и восхитились, и порадовались за то, что не оскудела шумячская земля, что не перевелись на ней истинные хозяева, труженики. Шагаповское подворье встретило нас разноголосым, незлобным лаем разнопородных собак. Эти животные были настолько миролюбивы по отношению к непрошенным гостям, что мы почувствовали себя комфортно в окружении  этих домашних питомцев.

   А тут и хозяйка подоспела, приветливо улыбаясь, посетовала: «Ну что особенного в нашем хозяйстве, чем мы заслужили такого внимания. Трудимся, привыкли уже. Наш труд – наше подспорье для семейного бюджета».

  Но слова эти были произнесены с гордостью, и мы это почувствовали. Управляться с таким хозяйством нелегко: подъем в 4 часа утра, отбой – за полночь.

  Поразило то, с какой легкостью рассказывала хозяйка о своих трудовых буднях.

  «Рано вставать я привыкла, - говорит  Татьяна Алексеевна. – Дою коров, затариваю молоко в бидоны и опускаю их в колодец с холодной водой. Охлажденное молоко идет первым сортом. Молокосборщик приезжает из Ершич к определенному времени и везет нашу продукцию на частное предприятие. Принимают, правда, дешево – по 15 рублей за литр, да рассчитываться стали не вовремя. Уже август, а деньги еще за июль  не отдали.  Потом коров выпроваживаю на вольный выпас за деревню. В обед на мини-тракторе  еду, чтобы подоить животных, напоить. Вечером коровы возвращаются и снова – дойка. И так изо дня в день».

  Несмотря на такой, казалось бы, кабальный режим, хозяйка выглядела бодрой, с веселой задоринкой в глазах. «Вы думаете, мы тут погрязли в навозе, что работаем с утра до ночи, - с улыбкой говорит Татьяна Алексеевна. – Да нет же, есть у нас время и на огороде повозиться и цветами полюбоваться». Хозяйка провела нас по своему подворью, показала теплицу с помидорами, обратила наше внимание на вьющийся клематис, на разноцветные петунии в приспособленных емкостях.

   «Дочка из Смоленска привезла рассаду, вот я и высадила эти неприхотливые цветы. Красиво получилось». И действительно, маленький цветочный островок радует глаз.

  Заметили мы и душевую с декоративно оформленной дверцей, которую обустроил хозяин – Анатолий Нуртдинович. Рядом с душевой – небольшое помещение в виде уютной комнаты с диваном и большим столом.

  «Здесь мы собираемся всей семьей, когда приезжают дочери из Смоленска, с внуками, жарим шашлыки, отдыхаем, - улыбается Татьяна Алексеевна.

  А еще бросилась в глаза голубятня. Это увлечение хозяина. Рядом с голубятней – дерево с гнездовьем. «Что за гнездо?» - спросили.  Татьяна поведала, что здесь долгое время жила аистиная семья. Каждый год прилетали, обзаводились потомством. А потом аистиха погибла, и гнездо опустело. Но хозяева надеются, что когда-нибудь молодые аисты прилетят и поселятся в этом гнезде.

  От лирики перешли к экономике. Татьяна Алексеевна ведет строгий учет. Ежедневно сдает, примерно, по 100 литров молока. Когда больше, когда меньше. Часть молока идет на выпойку телят, часть для своих нужд и продажи соседям.

  Всего за семь месяцев этого года сдано уже 15 тонн молока. В прошлом году  у Шагаповых было 8 коров, и молока за 2017 год хозяева сдали 25 тонн.

   Это же сколько молочной продукции было  произведено из шагаповского молока. «Наши коровушки – наши кормилицы, - говорит Татьяна Алексеевна. – Было время, когда мы с мужем остались без работы. Ни он, ни я к пенсионному возрасту тогда еще не подошли. Надо было как-то жить, двух дочек растить. Вот и пришла мысль завести хозяйство. Благодаря ему выживаем сами и еще государству прибыль даем, хоть и в частные руки идет наше молоко, а продукция из него реализуется на прилавках торговой сети».

  Есть на подворье Шагаповых и другая живность: куры, утки.

   Рачительные хозяева уже позаботились о предстоящей зимовке – запаслись сеном. Скоро приступят к уборке картофеля.

  Забота о подворье в основном лежит на Татьяне Алексеевне, муж устроился  на работу временно на период уборки по ремонту сельхозтехники в д.Студенец на частное предприятие ООО «Нива». Но трудоемкую работу по хозяйству выполняет он: чистит помещения для скота, вывозит  навоз. Да мало ли другой мужской работы по дому.

   Вот так и живут супруги Шагаповы в трудах и заботах, но находят время для отдыха, для своих увлечений, для встреч с друзьями и родными, для шашлыков и для праздников, которые, несмотря ни на что, не такая уж и редкость в этой работящей семье.

Людмила Бондарева.

  

2697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom