Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

На перекрестках памяти

2018-08-17

И о работающих школах в годы оккупации. В ПОЧИНИЧАХ школа не работала. Собрали как-то раз детвору школьного возраста, показали незнакомого толстого дядечку с моноклем и сказали: «Это герр Учитель ваш».  А в здании школы, повторюсь, был немецкий госпиталь.

…1943-1945 годы - это наши фронтовые школьные годы: с приходящими в дома похоронками, тошнотиками, лаптями, работой на полях, лугах, с очень простыми играми и забавами, с косившим многих тифом, полной изоляцией – без радио, электричества, журналов, газет (правда, после 1943 года в школу стали приходить  и «Мурзилка», и «Пионерская правда», и тетрадки, но книг не было. Лично я закончил 7 классов без единого учебника.). Мы, мальчишки и девочки, очень много работали: пасли коров, бывали в ночном (по очереди), возили снопы ржи, помогали брать лен, косили, помогали жать рожь (девочки), копали огороды и так далее. Запомнилась почти репинская картина «Бурлаки на Волге», как женщины, налегая на длинную жердь, тянули плуг (так вспахивали огороды), а немощный дед Романович шел за плугом.

Видимо, по болезни, но Матвей Акимович ушел с поста директора школы. Из сменивших его запомнился Иван Семенович ШЕЛУХАНОВ. Он носил на лице черную повязку (потом мы узнали, что на фронте был танкистом, получил тяжелое ранение, потерял глаз и был комиссован). Преподавал математику. Своим пронзающим насквозь глазом он, казалось, видел всех насквозь, был требовательным, жестким, но математику знали ВСЕ. Помнится, привезли фильм «Клятва». Вся школа во главе с Иваном Семеновичем - в нашей «круглой», клубе, смотрели этот фильм.

На экране появился И.В.Сталин. Директор громко крикнул: «Великому СТАЛИНУ «УРРА!». Вся школа вскочила на ноги и дружно подхватила здравицу. Весь фильм мы смотрели стоя.

Потом директором был подполковник ФЕДОТОВ (кажется, Дмитрий Анатольевич, к стыду забыл. Позже он возглавит в Шумячах РайОНО).

С женой и сынишкой разместились Федотовы в угловой комнатке в школе. Мы иногда слышали доносившиеся оттуда музыку, голоса дикторов.

Директор раскрыл нам тайну: это был трофейный на батареях радиоприемник, а поскольку с батарейками были проблемы, он нам сказал: «Каждое утро полчаса мы будем слушать радио. Но перед уроками, кто хочет». Хотели все! С раннего утра коридорчик школы был забит не только ребятами из Починич, приезжали на лыжах, прибегали из Орловки, Иловни…

 Светлым солнечным человеком в школе стал Николай Антонович НОВИКОВ.

Молодой, силач (подтягивался на турнике до 30 раз), веселый, он сразу стал и образцом для подражания, и любимым учителем. А нам, пятиклассникам, повезло больше всех - он стал у нас классным руководителем! Николай Антонович побывал у всех дома, хорошо знал, как живем, помогал, давал читать свои книги, проводил веселые праздники, конкурсы, не раз мы на лыжах ходили в поход к ближнему лесу, к курганам, где он рассказывал нам удивительные истории. У меня сохранились характеристики за 5-7 классы, написанные им. Признаюсь, ко мне он относился очень тепло, советовал: «Знаешь, тезка, я вот часто думаю, куда тебе идти учиться. У тебя отличные знания, сможешь учиться в любом техникуме, да вот дела неважные с денежными делами. Вряд ли чем поможет семья. Тебе надо идти туда, где литература, история, музыка. Ты пишешь стихи, хорошо читаешь их, любишь выпускать стенгазету. Я думаю, тебе надо самостоятельно стать сперва на ноги. Заканчивай техникум, где можно прожить на стипендию, а там видно будет». Так я и сделал: не пошел в Петровичскую школу, а выбрал техникум с отличной стипендией в 285 рублей в месяц, форменной одеждой, льготным питанием и без экзаменов (в школе получил «Похвальную Грамоту» за отличную учебу и примерное поведение за №1 (это была первая ПГ в 1943-1950гг.). Так и уехал я в далекий Лисичанск, стал учащимся Лисичанского горного техникума, который закончил в 1954 году. Получив специальность «Горный техник подземной разработки угольных месторождений» (ПРУМ), 4 года работал в шахтах Урала и Донбасса, не забывая, что главного еще не достиг. Но это уже другая линия жизни.

А вот жителям славных ПОЧИНИЧ может быть интересно узнать о судьбах земляков, об одноклассниках. Многие помнят, что в 1951-1953 годах многие семьи из Шумячского района переехали в Крым (тяжелые были времена, а в Крыму и белый хлеб вволю, и тепло, и за работу на трудодни давали приличную сумму деньгами, по 2-3 кг зерном на трудодень…)

В нашем районе, в том числе и в с.Восход, где с 1951 года живет наша семья, живут ГОНЧАРОВЫ, ФЕДОРОВЫ, ПРУДНИКОВЫ, КУТЕЕВЫ и другие. Иван Кутеев и Павел Федоров -одноклассники, они много лет работали в колхозе «Россия», награждались знаками отличия, жена Павла - Галина, виноградарь, награждена Орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени; Галина Кутеева возглавляла крупнейший в области комбинат (животноводческий комплекс - кролики, птица,переработка), ее имя известно в Крыму. Дмитрий Кузьмич Гончаров, участник войны, много лет работал водителем, их дети, внуки продолжают славные традиции отцов и матерей.

Должен сказать,что не все из названных живы. Так бывает всегда.

 Из одноклассников в разные годы встречался с Володей Мироновым из Петуховки, его отец был зав.начальной школой.

 Он работал на шахте под Москвой, собирался поступать в вуз. Приезжал в гости Володя Прудников. К несчастью, он погиб в Починичах. Обменивались письмами с братьями Семеном и Владимиром Федосеенковыми: они закончили железнодорожное училище и работали по специальности на Украине.

Хотелось бы узнать, как сложилась судьба каждого из дорогих школьных товарищей. Кстати, может быть в газете «За урожай» есть публикации.

Да! Небольшая заметка директора Починичской школы Федотова о хорошистах и отличниках Лиде Фроловой, Володе Федорове и Коле Готовчикове была напечатана примерно в 1950 или 1949 году.

P.S. Если у читателей есть вопросы о «крымских» шумячцах, готов ответить, если что-то известно мне.

 НИКОЛАЙ ГОТОВЧИКОВ.

2623

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom