Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

А ПАМЯТИ ТАК И НЕ СПИТСЯ… А ПАМЯТЬ НЕ УКРЫТЬ СНЕГАМИ…

2018-08-10

И мы благодарим судьбу за то, что еще пока можем побеседовать, заглянуть в глаза этим простым, скромным, необыкновенно мужественным людям, которым довелось увидеть и пережить ужасы войны, а также защищать от врага нашу родную землю. Сделать для них что-то полезное, чтобы продлить их дни на нашей грешной и в то же время такой прекрасной земле.

С Октябриной Андреевной Кононенко - участницей Великой Отечественной войны и обороны Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, ефрейтором 3-его  зенитно-пулеметного полка, водителем и пулеметчиком легендарного пулемета «Максим», мне довелось встретиться впервые накануне Праздника Победы еще в 2008 году.

Как и в эти майские дни, в тот год на смену апрельским холодам в одночасье пришло тепло. Нарядились в весенние сережки  и развернули молодые зеленые листочки белоствольные красавицы-березки, зацвел желтыми пушистыми соцветьями недавно распустившийся клен, окутались, пригревшись на солнцепеке, белой дымкой сливы и вишни. Настала пора настоящего весеннего цветения.

Помнится, идя на встречу с Октябриной Андреевной, сильно волновалась, ибо знала, что ей исполнилось уже 85 лет. Возраст довольно приличный. Но как только я увидела ее, все мои волнения улеглись. Передо мной предстала достойная, очень обаятельная пожилая женщина. Естественная седина густых сохранившихся волос не портила, а облагораживала Октябрину Андреевну. Милое темное платье в светлый горошек было ей к лицу, придавая особую женственность всему ее облику.

Наша беседа длилась несколько часов. Несмотря на свой преклонный возраст, Октябрина Андреевна обладала светлой памятью и оказалась замечательной собеседницей. С болью и горечью вспоминала она о своих первых впечатлениях и чувствах о войне, которая  застала ее семнадцатилетней девушкой в небольшом местечке Старощербиновка Краснодарского края, где она училась на счетовода. Война прервала учебу, и она вернулась в родную станицу Степная, близ Ростова-на-Дону, и вскоре вместе с другими девушками и парнями, не подлежащими призыву, ее отправили в город Азов рыть противотанковые рвы.

- Столько прошло времени, а памяти так и не спится, передо мною встают, как наяву, те трудные военные дни и события, будто это случилось вчера или сегодня,  земля полыхала и гудела от разрывов бомб и снарядов, которые постоянно сбрасывали на мирные города и села фашистские бомбардировщики. В небе шли ожесточенные воздушные бои между советскими истребителями и вражескими «мессершмиттами». Обстреливали из гитлеровских самолетов и нас. Было много жертв, убитых и раненых, - рассказывает Октябрина Андреевна. – А однажды фашистский самолет сбросил на землю множество листовок, в которых было написано: «Мужчины и дамочки, не старайтесь зря, пройдут наши таночки и засыплют вас и ваши ямочки».

Но ничто не могло подействовать на нас. И хотя наши руки были в кровавых мозолях, мы еще больше старались и стремились как можно глубже и длиннее протянуть противотанковые рвы для защиты Азова. Когда рвы были готовы, нас развезли по домам.

Осенью 1941 года немцы вели наступательные действия в направлении Ростова-на-Дону. Вражеские самолеты бомбили, не прекращая, и нашу станицу. Уничтожили поселковый Совет, клуб, больницу и большое количество жилых домов. Было много убитых и раненых среди мирных жителей. Появились детишки-сироты и бездомные. Но милосердие народа неистребимо. Те, у кого сохранилось жилье, разбирали по домам раненых и сирот, ухаживали за ними, по возможности отправляли в тыл и в еще не оккупированные немцами места. А для бойцов Красной Армии мы вязали теплые свитера, носки, варежки и посылали им на фронт посылки.

Однажды с двоюродным братом мы попали под немецкий обстрел. Добежать и укрыться в стоявшем неподалеку сарайчике мы не успели и спрятались в кювет. Когда налет закончился, от сарайчика и укрывшихся в нем людей не осталось и следа. Но мы с братом чудом остались живы.

В конце мая 1942 года Октябрина пошла в военкомат и просилась добровольцем на фронт. Став совершеннолетней, она не могла усидеть дома и рвалась защищать свою страну и родную, истерзанную врагом землю. После недолгого пребывания в зенитно-пулеметном полку в Краснодаре, Октябрина Кононенко в июне 1942 года прибыла в свою часть, находившуюся в г. Баку, где приняла военную присягу, прошла строевую и боевую подготовку, после чего была направлена в расчет пулеметчицей. Девушка хорошо освоила новое дело и отлично научилась стрелять из автомата и пулемета «Максим» по движущейся и бегущей мишени.

За время войны ей приходилось оборонять немало важных объектов, в их числе аэродромы, железнодорожные мосты, по которым проходили  эшелоны с людьми и военными грузами и многие другие. При своем отделении она выполняла и функции шофера. На машине подвозила старшину, необходимые грузы, продукты для взвода, а с помощью «Максима», как пулеметчица-зенитчица, отражала налеты немцев на объект.

 - Враг стремился завладеть кавказской нефтью и природными богатствами, а потому совершал в сторону Кавказа бесконечные налеты, - рассказывает Октябрина Андреевна.  – Когда нас отправили в Махачкалу-2, мы открывали сплошной заградительный огонь и заставляли вражеские самолеты разворачиваться обратно. Некоторые из них были сбиты и, сгорая, падали на землю.

В 1944 году нам пришлось расстаться со своим боевым пулеметом «Максим». Его заменили разборным пулеметом ДШК, который в бою был более удобным и легким. Однако его так же, как и «Максим», приходилось тащить при перебросках в новое место самим.

До самого конца войны Октябрина Андреевна вместе со своими боевыми товарищами продолжала оберегать от диверсантов важные объекты. В марте 1945 года ее отделение направили охранять железнодорожный мост особого значения в городе Огни. Жили в холодной, сырой и неотапливаемой землянке. Топить было нечем – ни дров, ни угля не было, и вокруг ни одного деревца.

В этой землянке, ранним утром 10 мая 1945 года, они и услышали с командного пункта сообщение о Победе.

- Тут же раздалось громкое, радостное «ура!», начались жаркие объятья, засияли на лицах счастливые улыбки и появились слезы на наших глазах, - вспоминает зенитчица. – Я горжусь, что в этой Великой Победе есть частица моего ратного труда и усилий. 30 июня 1945 года меня демобилизовали в звании ефрейтора и наградили медалью «За оборону Кавказа».

Добавим, что Октябрина Андреевна Кононенко имеет значок «Отличник-пулеметчик», Почетный знак «Фронтовик 1941-45», награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

В послевоенное время она занималась самой мирной строительной профессией маляра-штукатура. Всегда участвовала в общественной жизни своего коллектива и любила народную песню. Вместе со своими голосистыми сестрами, а их было в многодетной семье пятеро и один брат, ходила в хор. А однажды даже довелось ей побывать на концерте народной артистки СССР, собирательницы и исполнительницы народных песен, частушек и припевок Мордасовой Марии Николаевны и даже спеть вместе с ней частушки.

Встречаться и писать об Октябрине Андреевне мне приходилось еще не раз. О ней была моя публикация под названием «Как живешь, ветеран?» Тогда ей требовалась помощь в сооружении в ее доме и подъезде пандусов, чтобы она, как и другие инвалиды, могла выезжать на своей коляске из дома на прогулку подышать свежим воздухом, так как из-за болезни суставов перестала передвигаться самостоятельно. Сейчас у ветерана новая, более современная и удобная коляска, а пандусы старые. Руководство города и депутат областной думы М.В Лосенко обещали в скором времени в ее подъезде соорудить новый пандус.

Недавно, в конце апреля, вместе с другими горожанами мне довелось встретиться с Октябриной Андреевной на презентации ее второго сборника стихотворений «Адресаты», который ей помог подготовить и издать  небольшим тиражом взявший ветерана много лет назад под опеку коллектив школы № 1.

Сочинять стихи Октябрина Андреевна начала на 83-ем году жизни. В то время городская газета «Десна» объявила конкурс частушек, и она решила написать свои  и послала их в редакцию. К удивлению и радости, ее три частушки были опубликованы в одном из номеров газеты.

- С тех пор я и стала писать стихи. Строки сами просились на бумагу. Меня будто что-то озарило. И вот уже сочинительствую 12 лет, - призналась виновница торжества. – Стихи посвящаю добрым и близким людям, которые есть в моей жизни.

А вот, что она написала в своем маленьком предисловии к сборнику стихотворений: «Я, человек непростой, но счастливой судьбы. Трудные годы войны прошла с 1942 по 1945 год. Видела и встречала Великую Победу. Берегите свою родную землю и  завоеванный нашим народом мир».

На презентации присутствовали учащиеся, учителя, представители общественности и администрации города, а также Адресаты, которым посвящены стихи. Адресаты и многие участники торжества получили в дар сборник с автографом автора.

Хочется особо отметить, что, несмотря на свой преклонный возраст и посещающие недуги, Октябрина Андреевна Кононенко, как и другие, оставшиеся в живых ветераны, не сдается. В свои преклонные годы, а ей в октябре исполнится 95 лет, она обладает светлой памятью, умом и мудростью, не растеряла главный дар и талант - любить жизнь и окружающий мир. Об этом ее простые, незамысловатые стихи о людях, о природе, о доброте. И пусть они не претендуют на высокую поэзию, но в этом ее увлечение и великий человеческий смысл. Ведь поэзия – это не только рифмы, но и наполняемость и ее внутреннее содержание.

Судьба и жизнь Октябрины Андреевны – ветерана, участника Великой Отечественной войны, простой женщины, занимающейся самой мирной профессией маляра-штукатура на стройках страны, матери троих детей, многочисленных внуков и правнуков, обладающей несомненным творческим даром, – это пример и для молодых людей, и для многих из нас.

 

Л.Федорова,

член Союза журналистов России.

743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom