Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Стихия проверила на прочность

2018-07-20

...Это напоминало настоящее стихийное бедствие. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. С крыш во все стороны летел шифер. Неведомая сила корежила, вырывала деревья вместе с корнями, валила на проезжую часть и на жилые постройки, как нитки обрывая линии электропередач. Поднимала в воздух и уносила теплицы с огородов шумячцев. Сильно пострадали центральные улицы поселка, парковые зоны и местное кладбище, где произошли массовые разрушения памятников и оград от падения деревьев, на некоторых могилах были даже выворачены и подняты надгробия.

Штормовой ветер привел к нештатным ситуациям на электрических сетях. В поселке было зарегистрировано огромное количество мест, в которых произошли обрывы электропроводов. Без света находились и жители района. Аварийно-восстановительные бригады незамедлительно приступили к ликвидации последствий стихии. В первую очередь все силы были брошены на восстановления электроснабжения таких социально значимых объектов, как больница, хлебозавод, обеспечена аварийная подача электроэнергии на водокачку. А уже к вечеру рокового дня был запитан центр поселка,где расположены основные торговые точки, находится холодильное и кассовое оборудование. Энергетики работали в метеорологически неблагоприятных условиях, под проливным дождем круглыми сутками, не оставляя пост даже в темное время суток. Действиями электромонтеров руководил начальник РЭСа А.В.Бондарев, который лично находился в зоне проведения аварийных работ. На помощь прибыли бригады из соседних районов. Благодаря тактически грамотной, слаженной работе специалистов в максимально возможные при данных условиях сроки потребители получили в дома свет и тепло.

Погода не раз проверяла шумячских энергетиков на прочность, и в очередной раз они справились с этим испытанием достойно. Чего нельзя сказать о других шумячцах. Печально, но стихия 22 июня обнажила не лучшие качества моих земляков. Вместо того, чтобы выйти всем миром на помощь ребятам –электромонтерам, очистить улицы от завалов, чтобы обеспечить проезд спецтехники и ускорить работы по непосредственному восстановлению электроснабжения, местные зеваки лишь бесцельно толпами бродили по улицам и делали "селфи" на фоне разрухи. Разъезжали на автомобилях с включенными камерами, чтобы поскорее выложить в соцсети горячие снимочки и "видосы", да собрать побольше "лайков". А самые нетерпеливые граждане требовали немедленно подать им свет, иначе: «будем жаловаться». Только вот куда вы будете жаловаться и на что? Разве что в небесную канцелярию.

Единственные, кто действительно среагировал достойно - это местные юнармейцы и их учителя, которые оказали посильную помощь в очистке улиц. Так это же дети... Стыдно за вас земляки, честное слово! Неужели эта стихия не знак для вас, что что-то не так в нашей с вами действительности? Чем-то прогневали мы с вами высшие силы, и что-то нужно менять и в душах, и в мыслях, и в действиях... Сможем ли, поймем ли, покажет время.

 

Ольга Дёмичева

2534

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom