Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

История любви

2018-07-06

Было отчаяние, были слёзы и даже истерика от безысходности, обида. «Почему он, почему мой родной и любимый муж ушёл так неожиданно и так рано», - роились мысли в голове. Ответа не было. Была траурная процессия, море венков и цветов, слёзы, слёзы … Подходили люди, знакомые и незнакомые, говорили какие-то слова. Наверное, правильные, утешительные, о том, каким хорошим и добрым человеком был её муж. Но она в тот момент не воспринимала их. Как жить без него, как поднимать детей – дочку и сына. А они, видя, как убивается мать, прижимались друг к другу, как маленькие птенцы.

Горе горем, а жить надо было дальше. Каждый день, несмотря ни на что, одеться, как подобает учителю, и идти в школу, где с нетерпением ждали интересных уроков этой замечательной учительницы её ученики. И она входила в класс, строгая, подтянутая, с указкой в руке и начинала урок. Но это был не просто урок, это было увлекательное путешествие по дальним странам и морям. На уроке она, казалось, забывала обо всём: о своём горе, о своих проблемах. Но дети иногда замечали, что, подойдя к окну, чтобы не было заметно, украдкой смахивала непрошенные слёзы. Ученики в такие моменты вели себя предельно тихо, не шумели, не разговаривали, давая возможность любимой учительнице выстрадаться, выплакаться.

Шли годы. Боль притупилась, но память о дорогом человеке, муже и отце жила. Она всю жизнь хранила верность ему. К ней сватались достойные мужчины, предлагали помощь, говорили, как трудно женщине одной вести хозяйство, растить детей. Но она даже мысли не допускала, что кто-то сможет заменить ей её Михаила, её первую и последнюю любовь.

А детей своих она вырастила достойными людьми. Сын и дочь получили высшее образование, заслужили почёт и уважение за свой труд, за свою честную и принципиальную жизненную позицию. Как она гордиться ими! Как они уважают и любят свою мать, которая посветила им свою жизнь!

В этом году наша героиня отметит свой торжественный Юбилей! Она живёт в Смоленске, у дочери. Бывшие ученики не забывают её. До сих пор вспоминают её уникальные уроки не только по предмету, но и уроки жизни. Умышленно не называю имени учительницы, но, думаю, многие её узнают. Захотелось в канун праздника Дня семьи, любви и верности рассказать об этой семье, о любви, преданности, о мудрости, о великом женском подвиге, о лебединой верности.

Людмила Бондарева.

728

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom