Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

День деревни

2018-07-06

День деревни – праздник особый. Он вмещает в себя воспоминания о прошлом, мечты о будущем, веселое настроение, улыбки, смех, приятное общение и радостное волнение при встрече с гостями. Особенно приятен этот праздник, когда у деревни юбилей. Деревни Починичи исполнилось 235 лет.

Там, где были узкие тропинки,

Где качалась в тишине листва,

Выросли Починичи, Починки,

Русские, обжитые  места.

В официальных, исторических документах село Починичи упоминается только с 1783 года. На месте, где возникло село, некогда шумел вековой лес. Название села восходит от слова «Починок», то есть небольшой хуторок, деревня, возникшая в лесу на вновь разработанных для пашни местах.

До октябрьской революции село Починичи и близлежащие деревни входили в состав Петровичской волости, Климовичского уезда, Могилёвской губернии. Жили в нем честные, трудолюбивые, бедные люди. По материалам переписи за 1897г. в селе насчитывалось 93 двора, число жителей составляло 659 человек. В селе имелось церковно-приходское училище, Покровская церковь, кузница. Посредине села была сооружена плотина, которая образовала озеро.

Жители близлежащих деревень ежегодно съезжались в Починичи на ярмарку. В 1886 г. была открыта церковно-приходская школа, которая строилась под руководством священника Рафимовича, он возглавлял Починичский приход. Иван Рафимович и М.И.Воронцов вели церковные летописи, в которых отражались важнейшие события нашего села, быта крестьян.

В 1932г. был организован колхоз «Верный путь», в который вошли 80 хозяйств. Первым председателем был избран Прудников В.М. (погиб на  фронте). Преобразилась жизнь села Починичи, на полях появились тракторы.

В начале 1941г. гитлеровские захватчики оккупировали территорию Шумячского района. Почти все мужчины ушли на войну. 293 наших земляка не вернулись с фронта. Были сожжены общественные постройки, клуб, 15  жилых домов.

Шли годы, хорошела деревенька, переживала вместе со всей страной трудности. Всё смогла преодолеть благодаря упорству, мудрости людей, живших на этой земле. У самых истоков деревни были семьи Чумаковых, Кондратьевых, Андреевых, Гончаровых, Рыжиковых, Кобиных, Корнеевых, Прудниковых, Фёдоровых и другие.

Многих из них давно нет в живых. Но хочется сказать о старейших жительницах нашей деревни. Это Фёдорова М.Е. и Чумакова Л.Г. Спасибо вам, дорогие земляки, за ваш труд, мудрость, любовь к людям. Здоровья вам, благополучия вашим детям и внукам.

На празднике вспомнили всех жителей деревни, которые всю свою жизнь работали на полях и фермах. Это Свиридов В.А., Бабаков В.П., Данилов Н.И., Гузикова М.Н., Кондратьева Р.С., Кузьмина Н. Ф., Андреева Р.А., Прудникова М.В., Зубова В.П., Петрушина Л.Н. Для них прозвучали задушевные песни в исполнении коллектива «Ивушка», дуэтов и солистки Гавриловой Галины. Участникам праздника вручили подарки. Была проведена викторина об улицах, источниках и криницах, о людях, исторически прославивших нашу деревню. Это братья Воронцовы, герой Советского Союза Платонов Н.Е., член союза писателей Николаенков А.В, воины афганцы Кондратьев А, Сухов Ю, участники чеченской войны Прудников А., Андреев С.

 Были представлены выставки: «История села», «Чудаки украшают мир», а жительница деревни Кулиненкова Л.Н. представила композицию из комнатных цветов.

Люблю тебя, в любое время года,

Моё родное русское село.

И в теплый день, в любую непогоду

С тобой всегда мне на душе легко.

Кивает мне знакомая береза

И я в ответ ей « Здравствуй» говорю.

Как хорошо мне, как по-русски просто

Жить в моём светлом, ласковом краю.

 

Л.А.Кузьмина, библиотекарь  Починичской сельской библиотеки.

 

1868

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom