Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Культурная акция

2018-06-29

Увлекательным испытанием  был  библиоквест «За семью печатями»:

всем присутствующим было предложено разделиться на две команды. Отгадав загадки, они получили карты  и дальнейшие указания по маршруту. Команды отправились по разным станциям: бюро находок, пазлы – слова, сказки Пушкина, пазлы - иллюстрации, басни Крылова, цифры. Преодолев все препятствия, ребята нашли главную подсказку для получения приза.

Порадовала своим мастерством Елена Алексеевна Хащенкова, педагог Шумячской детской школы искусств. Для всех желающих был предложен

мастер класс «Японская утива». Школьники  попробовали свои силы в искусстве оригами.

Работала музыкально-поэтическая гостиная  «Я душу воплощаю в стихи и песни», которая была посвящена стихам и песням военных лет. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.

Никого не оставили равнодушными песни военной поры в исполнении Сергея Владимировича Николаенкова. Песни звучали под гитару: героические и шуточные, боевые и лирические. Школьники активно ему подпевали.

Владимир Васильевич Филипенков, поэт Шумячского района, поздравил всех с Общероссийским днем библиотек и прочел свои стихи. Проникновенно читали любимые стихи и прозу Мария Козлова, Мария Ойздоева, Ульяна Ковалева, Даниил Востенков.

Библиотекарь кратко рассказала о военных действиях в Шумячском районе, который был  оккупирован немцами 2 года 56 дней. Все вместе вспомнили  имена ветеранов Великой Отечественной войны ныне проживающих в районе:  Александр Леонович Костылев, Мария Ивановна Старовойтова, Николай Павлович Кручинин, Александр Васильевич Петрушин, Мария Ивановна Мефедова и Екатерина Семёновна Тимохина.

2018 год объявлен в России годом Японии. Большим интересом  пользовалось «Японское ассорти», школьникам показали, как правильно заваривать  японский зеленый чай. Чай заваривается в отдельной чашке для каждого гостя.  Во время чаепития читаются стихи. Хокку или хайку – это миниатюрное нерифмованное трехстишие, лирическое стихотворение о природе. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времен года. Ударения в хокку роли не играют. Рифмы нет, но звуковая и ритмическая организация трехстишья – предмет большой заботы японских поэтов. Присутствующим было предложено поучаствовать в конкурсе  чтения хокку. Строчки стихов переставлены местами, участникам нужно было расставить строчки в правильной последовательности. Задания выполнили быстро и правильно.

Некоторые блюда японской кухни в России пользуются большим успехом, среди них суши, которые в разнообразии можно было продегустировать  в библиотеке, продемонстрировав свое умение пользоваться японскими палочками. Родная Станислава примерила наряд японской девушки.

Пользовался успехом магический салон «Мокусо Джей», где было представлено японское гадание на бамбуковых палочках «Мокусо Джей»,китайское гадание «Изцзин» по «Книге Перемен», гадание по домино и лото.

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева.

В театре импровизаций «Герои И.С. Тургенева» присутствующим было предложено разделиться на две команды. Одной команде нужно было изобразить героя из рассказов И.С.Тургенева «Ася», «Бирюк», «Муму» , а другой - угадать героя. Образ тургеневской Аси продемонстрировала Валерия Ковалева.

Полакомиться блинчиками, хворостом, пирогом с яблоками и ароматным чаем можно было в библиофуршете.

Весь вечер в библиотеке работала «Игротека» - зал с настольными играми.

 «Библионочь – 2018» стала ярким культурным событием. Каждый, кто пришел в библиотеку в этот вечерний час, нашел занятие по душе. Акция показала, что библиотека – это не только стеллажи, полные книг, но и дала возможность по-новому взглянуть на литературу.

Т.Гришкина, библиотекарь Шумячской центральной библиотеки

655

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom