Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

« Души прекрасные порывы…»

2018-06-29

Это хорошо понимают организаторы литературной секции «Быть на земле  поэтом» в рамках Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье» в поселке Шумячи. Фестиваль проходит в День России на протяжении двух десятков лет, а литературная секция в Шумячской районной библиотеке нынче работала в 3-й раз.В ней приняли участие член Союза российских писателей Александр Шамонин, Юрий  Степченков и автор этих строк.

О самом фестивале можно говорить долго и только с восторгом – он давно стал «визитной карточкой» Шумячского района, собирает множество гостей из Смоленской, Брянской областей и Республики Беларусь. С утра до вечера выступают коллективы художественной самодеятельности; прямо в парке, под открытым небом, проходит выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Здесь можно приобрести уникальные поделки самых разных мастеров: резчиков по дереву, художников, гончаров, вязальщиц, вышивальщиц и т.д. В парке тут же поэты могут почитать свои стихи – работает «открытый микрофон». Послушать поэтов собирается немало зрителей, и это радует: любители поэзии есть!

После обеда в местной столовой, который тоже четко организован (ни один гость не остается голодным), переходим в библиотеку, где начинается наше мероприятие. А точнее – начинается праздник поэзии, долгожданный, живой, душевный. Поэты читают стихи, делятся сокровенным, общаются в непринужденной обстановке. Тон, конечно же, задают шумячские поэты - член Союза писателей России Анатолий Николаенков, Владимир Филипенков.В этом году в секции принимала участие юная Анастасия Сиротюк из Шумячского района. Настя стала писать не так давно, но уже заявила о себе как о талантливом, думающем авторе со своим поэтическим почерком, своей тематикой. Настя  волновалась, но «не потерялась» на фоне поэтов из Ершичей, Рославля, Починка, Кричева,Горок, Климовичей, Шумячей и других мест. Естественно, вновь звучали стихи и на русском, и на белорусском языках.

Поэтам был оказан такой теплый, радушный прием, что расходиться (разъезжаться) не хотелось. Все от души благодарили добрых, радушных библиотекарей – директора Шумячской ЦБС Маргариту Серкову, Светлану Аргунову и других милых женщин, устроивших прекрасный вечер поэзии.

 

Т.Матушова, Ершичи.

Специально для газеты «За урожай».

2989

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom