Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Наши юбиляры

2018-06-22

В этот знаменательный для супругов день поздравить юбиляршу приехали  заместитель Главы муниципального образования  «Шумячский район» Г.А.Варсанова,  глава Снегиревского поселения В.А.Тимофеев и Председатель районного Совета  ветеранов А.П.Соколов. Виновнице торжества были вручены поздравления, в том числе и самое памятное от Президента Российской Федерации В.В.Путина, цветы и подарки.

 Гостей пригласили за стол отведать меда из собственной пасеки. Несмотря на возраст, Николай Семенович занимается пчеловодством. В хозяйстве есть куры, небольшой огород, кстати, на грядках – ни травинки.

 Глядя на эту супружескую пару, на их взаимоотношения, понимаешь, что им очень повезло друг с другом. Они вместе отмечают юбилей, вместе радуются детям и внукам и уже правнукам.

   Они счастливы, потому что они есть друг у друга. Они все еще вместе. Дай Бог, чтобы их семейная идиллия длилась как можно дольше. Не из легких была жизнь обоих супругов. У Лидии Григорьевны отец погиб на войне, в 1943, под Чаусами. Троих детей мать поднимала одна, замуж так и не вышла, храня верность мужу. Лида, окончив семилетку, рано начала трудиться в колхозе на разных работах – в полеводстве, животноводстве, немного довелось поработать в Петровичском детдоме.  Не любит она вспоминать былое.  Лидия Григорьевна живет сегодняшним днем и не хочет ворошить прошлое. Вот только с грустью посетовала, что от деревни Орловка, где она родилась, осталось только кладбище.

   Николай Семенович рано осиротел. Мать умерла при родах, когда Коле было 10 лет, отец погиб на войне. Дорогу в жизни пробивал себе сам. По профессии он зоотехник, 30 лет отработал в этой должности. Односельчане с уважением относятся к семье Чумаковых, отмечают их добропорядочность, безотказность. С какой бы просьбой ни обратились к Николаю Семеновичу, поможет безоговорочно.

   У супругов Чумаковых трое сыновей, двое живут в Смоленске, один на Украине, в г.Краматорске.  Родителей не забывают, навещают. Радуют внуки, правнуки. А еще в их семье росла сестра Николая Семеновича, Зоя. Она – круглая сирота. Мать родила ее и умерла, отец погиб. Эту девочку Лидия Григорьевна растила, как свою дочь. Супруги выучили ее, отдали замуж. К сожалению, Зои и ее мужа уже нет в живых.

  Юбилей Лидии Григорьевны – это их с мужем, Николаем Семеновичем, общий праздник. Они живут в любви и согласии вот уже около 70 лет, поддерживая и уважая друг друга. Всякое было в жизни, и хорошее, и плохое, но взаимопонимание, взаимоуважение  помогали переживать жизненные невзгоды. наверное поэтому в их семье так тепло и уютно.

  На мой вопрос, как они прожили свою жизнь, Лидия Григорьевна ответила: «А никто над нами не смеялся». В этих ее словах и житейская мудрость, и женская гордость, и радость за свою семью.

   Мы покидали этот гостеприимный, добрый дом в мажорном настроении. Сын Чумаковых проводил до калитки. Погода в этот день тоже была созвучна хорошему настроению. Прошлись по деревенской улице. Тишина, умиротворение, запах разнотравья. А вековые липы, взметнувшиеся кроной к небесам, добавили свою неповторимую красоту в деревенский ландшафт.

 Деревня Починичи, слава Богу, еще жива. Здесь есть магазин, сельский Дом культуры, здесь живут хорошие, трудолюбивые люди, которые любят и ценят красоту природы, которые создают на своих подворьях настоящие шедевры из поделок и цветов. И, наконец, здесь живет замечательная семья Чумаковых – гордость и достояние не только земли починичской, но и Шумячского района.

Людмила Бондарева, фото автора.

Поздравляем с 95-летием!

Двумя днями позже, 9 июня, 95-летие отметила жительница поселка Шумячи Анна Ивановна Антоновская. Ее тепло поздравили заместитель Главы МО «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова и Председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов.

 Юбилярше были вручены поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также от районного руководства и Совета ветеранов.

 

1585

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom