Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

100 лет - погранвойскам

2018-05-25

    Как известно, Смоленск в разные времена стоял на страже рубежей страны и сегодня является приграничным городом. Поэтому Смоленское областное региональное отделение Российского Совета ветеранов пограничной службы приняло решение, что к 100-летию образования пограничных войск, которое будет отмечаться  28 мая 2018, установить в Смоленске  в мемориальном сквере «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга рядом с бывшим Домом офицеров, памятник пограничникам.

    Проектирование, изготовление и установка памятника финансируются из добровольных взносов сотрудников Пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области, граждан, которые ранее проходили службу в Пограничных войсках, и других неравнодушных и причастных людей. Монумент представляет собой стоящую на постаменте скульптуру воина на посту с патрульной собакой возле пограничного столба, на котором виден номер «67» — государственный код региона. Проект памятника, его макетирование и отливка были выполнены в мастерской смоленского скульптора Невеселой Т.И.

    Редакция нашей газеты также внесла свой  посильный вклад в это доброе  дело, и сегодня мы с волнением ожидаем открытия памятника.  А накануне замечательной даты – 100-летия погранвойск наши корреспонденты встретились с шумячцами, которые в разное время несли службу на границе. Они поделились своими воспоминаниями и фотографиями.

Достойно нёс службу на пограничной заставе

 

Служба Анатолия Никодимовича Ларкина проходила на границе с Китаем в Нарынском пограничном отряде на первой погранзаставе «Арпа». Снежные шапки гор, бескрайняя синь небес, цветущие эдельвейсы…Одним словом – романтика, но это только на первый взгляд. Окунувшись в жизнь заставы, Анатолию стало не до любования красотой здешних мест.

«Ощущалась нехватка солдат, вместо положенных пятидесяти двух человек  насчитывалось максимум сорок, - рассказывает Анатолий Никодимович. - В дни, требующие усиленной охраны, из Нарына присылали манёвренную группу с бронетранспортерами, танками, у нас-то только два автомобиля на всю заставу. Но такие дни были редкостью, в основном служба протекала спокойно». За неимением в достаточном количестве техники в дозор нарядам, состоящим из трех-четырех  человек, на отдалённые посты приходилось ходить на лыжах (преодолевали по 19 км и это только в одну сторону), либо на лошадях. Ну а до самого дальнего поста «Суёк», что находился за пятьдесят восемь километров, доезжали уже на машине, вернее солдат туда отвозили, а через трое суток забирали.

Каждый вечер на боевом расчёте распределялись служебно-боевые обязанности на предстоящие сутки: кого отправляли часовым на границу, кого часовым на заставу, а кому-то везло попасть в наряд на кухню или в кочегарку. Часовой заставы охранял заставу ночью по её периметру, а днём на наблюдательной вышке. «Сложнее было в секрете, где нельзя и шелохнуться. Такой участок, который мы должны были скрытно охранять, находился на посту «Суёк», - вспоминает Анатолий Никодимович. – Добирались до поста мы на машине, а если не получалось, то на лошадях, там животных прятали в специально отведённом месте, где для них было заранее приготовлено сено. И вот ночью ползёшь около восьми километров до наблюдательного пункта (выдолбленной в скале ниши), а потом спрячешься и сидишь с биноклем или прибором ночного видения, записывая в журнале всё увиденное. Сменяли друг друга через восемь часов. В такие дальние дозоры отправляли нас по шесть, самое малое по четыре человека».

На вопрос, как солдаты отдыхали в свои законные выходные, Анатолий Никодимович ответил, что первым делом стирали личные вещи, а потом каждый занимался чем хотел. В марте умудрялись устраивать солнечные ванны на крыше казармы. Снег ещё лежит в горах, а они расстелют одеяла и загорают. К слову, зимы там были морозные, температура опускалась ниже пятидесяти градусов, но холод не доставлял больших неудобств, лето же напротив переносилось тяжелее – жара, ветер, пыль.

За хорошую службу Анатолия Никодимовича отправили в отпуск, он, стоя в дозоре, увидел летящий зонд. Зонд был метеорологический и опасности никакой за собой не нёс, но за бдительность Анатолий был награждён. А прибыв из отпуска, попал на гауптвахту из-за опоздания на три дня, так получилось, что подвёл транспорт.

С ноября 1969 года до середины декабря 1971 года достойно нёс свою службу солдат советской армии Анатолий Ларкин, новый год он уже встречал дома вместе со своими родными.

 

Александра Лукина.

 

ДАЛЕКО ОТ ДОМА, НА ГРАНИЦЕ,

ОН ОХРАНЯЛ СВЯТЫЕ РУБЕЖИ

От укрытых вечными снегами высокогорных вершин седого Памира через кручи Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау до таёжных лесов в острогах Алтая на многие сотни километров протянулась государственная граница, которую с 1924 года, почти 70 лет, охраняли воины Краснознамённого Восточного Пограничного округа (КВПО). Оперативно-служебная деятельность пограничных частей и подразделений округа изначально осуществлялась в сложных условиях и постоянной борьбе с вооружёнными бандами, басмачами, диверсантами, контрабандистами и нарушителями границы. В огне боёв создавались боевые традиции войск, росло мастерство, оттачивалась бдительность воинов в зелёных фуражках. За годы Великой Отечественной войны почти весь призывной контингент 1938 – 1941 годов, проходивший службу в округе, ушел на фронт. Около двух тысяч пограничников округа после окончания Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями за боевые подвиги. За годы войны резко обострилась обстановка на восточных и юго – восточных рубежах страны. Активно начали действовать разведки Англии и США в приграничной провинции Китая  - Синьцзяне. Частыми стали стычки с китайскими пограничниками. В условиях осложнения советско-китайских отношений округ был усилен личным составом, техникой и вооружением. Были сформированы Пржевальский, Ошский, Чунджинский, Уч-Аральский и Курчумский пограничные отряды, развёрнуты авиационный полк и авиаэскадрилья, проложены сотни километров дорог. Пограничники не только защищали границу, во время стихийных бедствий приходили на помощь местному населению. В 1980 году пограничники округа провели успешную операцию на памирском направлении по вводу войск в Афганистан с последующим прикрытием афгано-китайской и афгано-пакистанской границы. Высокое самообладание, стойкость и мужество проявили в Афганистане и лётчики округа. В 80- е годы пограничные войска округа достигли наивысшей точки своего развития и эффективности охраны границы. После распада Советского союза на базе частей КВПО были сформированы соединения и части Пограничных войск республики Казахстан.

          Нашему земляку Сергею Николаевичу Борисенкову, отличнику ПВ 1 и 2 степеней, довелось служить в легендарном Краснознамённом восточном пограничном округе как раз в период его эффективного развития. До призыва в Советскую Армию Сергей учился в Шибневской восьмилетней школе. Учился хорошо, а в свободное время помогал родителям ухаживать за совхозным скотом. Отец и мать Сергея были животноводами, передовиками сельскохозяйственного производства. Научился будущий воин и пасти стадо, и доить коров. Любовь к труду  и сельскому хозяйству привела Сергея Борисенкова в профессию агронома.  После окончания Шанталовского совхоза-техникума он несколько месяцев успел поработать в родном хозяйстве. И за этот короткий срок проявил себя умелым специалистом. А потом получил повестку в армию.   Кстати, этот пожелтевший листочек до сих пор хранится в армейском альбоме Сергея Николаевича. Чётко видна дата – 6 мая 1984 года и подпись райвоенкома  Науменкова.

    Как водится,  вначале воина ждал курс молодого бойца  на три месяца в городе Алма-Ате, а потом, вот она, граница – Курчумский пограничный отряд! Сергея, как человека с образованием, определили в штаб на  боевой информационный пост (БИП). ОН принимал всю информацию с застав и передавал её в округ. Служили на БИПе вдвоём, дежурили по 18-20 часов. Помимо этого были и учебные тревоги, и выезды на стрельбы…Временами бывало тяжеловато, однажды не выдержал, уснул на посту, у телефона. Этот казус – прямая дорога на гаупвахту, однако наказание Сергея миновало, так как заменить его было некем.

    В целом же Сергей службу нёс достойно. Его старательность, ответственность и исполнительность не остались незамеченными. В адрес его семьи в 1986 году в Шумячский район в деревню Шибнево пришло Благодарственное письмо от командира части и начальника политотдела   со следующим содержанием: «Уважаемые Николай Фёдорович и Раиса Степановна! Ваш сын, Борисенков Сергей Николаевич, служит в пограничных войсках. Добросовестно выполняет ответственную и почётную задачу по охране рубежей великой Родины. Он настойчиво овладевает военными и политическими знаниями, с большим старанием и инициативой выполняет служебные обязанности. Как трудолюбивый, исполнительный и самоотверженный воин, он пользуется заслуженным уважением у старших  начальников и своих товарищей. Вы можете гордиться своим сыном, он достойный защитник священных границ нашей любимой Родины!».

  А вот ещё один дорогой для Сергея документ, который также хранится в армейском альбоме. Это телеграмма от родителей, направленная в Курчум в воинскую часть в августе 1985 года: «Дорогой сыночек Серёжа! Поздравляем с двадцатилетием, желаем крепкого здоровья, успехов в службе, счастья и радости в этот день!».

  Армейский альбом… - историческая, сакральная вещь для каждого солдата. На какое-то время, пока я готовила этот материал, армейский альбом Сергея Борисенкова перекочевал в мои владения. Я много раз перелистывала с любовью оформленные страницы, рассматривала фото, рисунки, чеканку, знакомилась с документами. Это не просто альбом – это настоящая книга, исполненная в единственном варианте. Это   авторское  произведение, отражающее отрезок жизни, связанный со службой в армии, а значит уникальное в своем роде. Читая эту книгу,  я как-будто побывала там, на границе. Окунулась в армейские бесхитростные будни, прониклась атмосферой юности, мужества, чести, долга… Обнаружила ещё кое-что уникальное в альбоме. Журнал «Пограничник» за 2 февраля 1986 года. Это год увольнения Сергея из армии. Стала листать журнал, а там… на каждой страничке  рукописные автографы, пожелания, адреса сослуживцев Сергея. Так здорово, так трогательно!

… Честно сказать, командование не хотело отпускать Сергея домой после увольнения, оставляли на два года  на сверхсрочную службу прапорщиком. Однако парня тянуло в родные края,  да и по родителям за два года жуть как соскучился! Демобилизовался 23 мая 1986 года в звании старшего сержанта. Вернулся домой. На протяжении 14 лет работал в совхозе «Вежниковский»: сначала агрономом-семеноводом, затем главным агрономом. Работая в этой должности, участвовал в общественной жизни совхоза, был неосвобождённым председателем профсоюзного комитета. В 2000 году Сергея Борисенкова в 35 лет  избрали председателем СПК «Вежники», затем СПК  «Дубровка». В районе  на тот момент он был самым молодым председателем.

  В данный момент Сергей Николаевич Борисенков работает на АЗС № 413 Газпром старшим менеджером по продаже ГСМ. Жизнь идёт своим чередом. Меняются события, даты, однако армейская служба остаётся в памяти  и в сердце навсегда!

С наступающим праздником Вас, Сергей Николаевич! Здоровья Вам, успехов в труде, побольше счастливых событий в жизни!!

                                                       

ЗА МИР, ЗА ДРУЖБУ, ЗА ПОГРАНСЛУЖБУ!

    Государственная граница… Линия на карте. Красно-зеленые пограничные столбы, контрольно-следовая полоса. Пограничная застава, затерянная где-нибудь высоко в горах или среди бескрайних лесов, или зыбучих песков. Корабль, разрезающий волны в поисках нарушителя, или вертолет, спешащий на помощь пограничному наряду... Все это - символы нелегкой пограничной службы. Но есть и другой образ границы, вошедший в сознание каждого, кто ходил по самой кромке родной земли с оружием в руках. Для них граница проходит не столько по земле или морю, сколько через их сердца и души. Ведь для истинных пограничников рубеж - это, прежде всего, отношение к своему долгу, обостренная ответственность за порученное дело. Юрий Александрович Логовичёв  ветеран спорта, учитель физкультуры  с многолетним стажем, в прошлом тоже пограничник. Свой военный билет и армейский альбом он хранит как бесценные реликвии и обязательно достаёт из шкафа 28 мая, чтобы вспомнить сослуживцев и дни, проведённые на границе. Стало доброй традицией проводить встречи в этот день местных  бывалых погранцов. Юрий Логовичев координирует эти собрания. Ветераны погранслужбы надевают зелёные фуражки, берут флаги и собираются где-нибудь в живописном месте  у костра, чтобы  отметить День пограничника. Неспешно ведутся беседы, каждый рассказывает о своей границе, о своей судьбе…

   - Осенью 1982 года я получил повестку о призыве на военную службу, - рассказывает Юрий Логовичёв. -  В военкомат я шёл  в хорошем настроении. В то время не было такого, чтобы парни «косили» от службы в армии. Пошёл служить и я. Попал в Краснознамённый Прибалтийский пограничный  округ. Первое знакомство с армией состоялось в школе сержантского состава Багратионовска. С этой учебки и началась моя Государственная Граница.

  Да, уже за первый месяц армии жизнь солдата меняется, он начинает понимать такие вещи, с которыми, возможно, не считался, живя дома. Даже письмо от родителей приобретает особый смысл. Конечно, первое время, Юрий сильно скучал там, на границе с Польшей, вдали от дома. Однако скучать долго не пришлось, быстро втянулся в службу. Были  и дежурства по кухне, и полосы препятствий, и занятия по военному делу. После курса молодого бойца сержант Логовичёв принял присягу и приступил к службе в должности командира отделения.

За добросовестное отношение к выполнению воинского долга, отличные показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину Юрий Александрович награждён нагрудными знаками «Отличник Советской Армии» и «Отличник погранвойск» второй степени. А его родителям было отправлено Благодарственное письмо от командира войсковой части 9785 подполковника Сенькина: «Уважаемые Александр Андреевич и Раиса Егоровна! Ваш сын Логовичёв Юрий Александрович служит в пограничных войсках КГБ СССР, выполняет ответственную и почётную задачу по охране рубежей нашей великой Родины. Он настойчиво овладевает военными и политическими знаниями, с большим старанием и инициативой выполняет свои служебные обязанности. Как трудолюбивый, самоотверженный и исполнительный воин, он пользуется заслуженным уважением старших начальников и своих товарищей. Вы можете гордиться своим сыном, он достойный защитник Родины, её священных границ. Командование части благодарит вас за воспитание трудолюбивого, исполнительного воина, надёжного защитника социалистического Отечества и желает вам успехов в работе, доброго здоровья и большого личного счастья».

  Уже работая физруком и учителем труда в Гневковской школе, Юрий Александрович частенько рассказывал своим ученикам о своей службе, в такие моменты ребята воспринимали своего учителя в другом, героическом ракурсе… Сегодня Юрий Логовичёв уже завершил свою педагогическую карьеру. Занимается домом, хозяйскими делами. Ещё  работая в школе, увлёкся резьбой по дереву, сейчас это увлечение переросло в настоящее мастерство. Умелыми руками свой дом, подворье он превратил в настоящее произведение искусств. Удивительной красоты, будто сказочные теремки -  кормушки для птиц (кстати,  такую птичью кормушку  и мне  Юрий  Александрович подарил  на память!), чудо – беседка, мебель, резные карнизы, разнообразные предметы интерьера в доме  и всевозможные  архитектурные композиции декора во дворе просто восхищают. Тут и дерево, и  бросовый подручный материал – всё идёт в дело и получается красотища!

Я  поздравляю Юрия Александровича Логовичёва и всех причастных с Днём пограничника и столетием погранвойск! Желаю здоровья, благополучия и надёжного семейного тыла!

Ольга Дёмичева.

 

721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom