Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Солдаты Победы

2018-05-04

  Во время блокады Ленинграда Дмитрий Андреевич защищал этот город. Пришлось пережить и холод, и голод. Как часто они утопали в Синявинских болотах (поэтому до конца жизни у Дмитрия Андреевича мерзли и болели ноги). От голода поедали всю живность, которая попадалась.

   Свекор нам часто рассказывал о тех тяжелых военных годах, но мы по молодости, по незнанию, послушаем и тут же забываем. Это теперь, по прошествии лет, понимаем, что нужно было все записывать, чтобы знать самим и рассказывать своим детям и внукам историю Великой Отечественной войны, рассказанную дедом.

  Когда он нам рассказывал о тех военных годах, делал это с улыбкой на лице, но в глазах стояли слезы. Только один эпизод из его военной биографии мы запомнили.

   Воевал свекор в составе 84 отделения зенитной артиллерийской бригады. И вот во время боя один из снарядов, который заряжал  Дмитрий Андреевич, не выстрелил. Время было тяжелое, военное, не разбирались, прав ты или виноват, получилась осечка, значит дезертир, предатель, враг народа. Так поступили и с ним, без всякого разбирательства был дан приказ расстрелять.

  Уже вывели его из траншеи наверх и осталось только нажать на курок, но за считанные секунды подбежал посыльный  и закричал: «Отставить!». Оказалось, что снаряд был с заводским браком.

   Мы спросили у него: «Что ты чувствовал в это время?» Был ответ: «Безразличие, а в мыслях попрощался с жизнью и родными».

  У нас осталась одна его военная фотография, где он сфотографирован с другом, и она посередине потерлась. Когда я ее склеила, прочла надпись, фотография высылалась матери, на ней и прочитала последнюю строчку – «Отечественная война 1941 года».

   Я вздрогнула от этой надписи: так было написано обыденно, как будто эти ребята были не на войне, а собрались на рыбалку с друзьями, а ведь этим ребятам было только по 20-22 года, и им пришлось пережить все тяготы войны 1941-1945 годов. Наша семья бережно хранит в семейном альбоме эту фотографию, как память о нашем дорогом солдате Победы.

Т.Г.Сапурина. 

1763

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom