Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Наше наследие

2018-04-27

Немного о нем

Готовчиков Николай Александрович родился в д.Починичи Шумячского района. Учился в Петровичской средней школе.

Закончил Лисичанский горный техникум, Сталинский пединститут (г.Донецк). Работал горным мастером, начальником участка, зам. главного инженера на шахтах Урала и Донбаса.

С 1962 года в Крыму работает учителем, директором школы, председателем сельского совета. Член Союза журналистов СССР с 1980 года. Редактор газет «Восход», «Коммунист», «Вестник агрофирмы». Автор 35 книг (стихи, переводы, проза, публицистика, краеведение). Первым в Крыму переложил стихами Псалмы из Псалтыри.

 Имеет благодарность Патриарха Кирилла. Лауреат и победитель трех Международных литературных конкурсов.

      Недавно мы получили от Николая Александровича бандероль с его книгами. В этих небольших по объему книжечках раскрылся многогранный талант нашего земляка, как прозаика в автобиографической повести о своем военном детстве «Лапти, лапта, тошнотики», в документальной повести о Герое Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской – механике-водителе танка Т-34 «Единственная или женщина-танк», как поэта в сборнике стихов для детей «Волшебный фартучек», как уникального переводчика Псалтырей в сборнике псалмов «Двери вечности отвори».

 Николай Александрович относится к поколению детей войны, переживших страшное лихолетье. Отсюда и такое жизнелюбие, и такой нравственный посыл, и высокая духовность.

«Лапти, лапта, тошнотики»

 С трепетом и волнением, как говорится, на одном дыхании прочитала автобиографическую повесть о военном детстве нашего героя и многих его сверстников. А вот что пишет о своем повествовании сам автор.

«Лапти, лапта, тошнотики, - прочитает взявший в руки книжицу и поднимет брови — Лапта, слыхал, игра в мяч, бейсбол по-нынешнему, ну, лапти - обувка древняя, а тошнотики ... не в курсе. Земляк - ровесник мой, наверняка знает, так как эти самые тошнотики помогли ему выжить, были они вкусней сникерсов. В этих словах детство тех, кого сейчас причислили к «детям войны». И вроде бы хотят скрасить их старость, людей, обожженных пламенем войны, так и не увидевших детство.

По-разному прошли 1941-1945 годы у детей блокадного Ленинграда и тылов Урала, ребят прифронтовой полосы и далекого Хабаровска.

Я жил в глухом селе Смоленщины, куда электричество пришло лишь в 60-ые годы XX в. спустя много лет после войны.

Два года — в оккупации. Было бы смешно и нечестно писать об этом времени, глядя на события с колокольни своих весьма солидных лет и накопительного опыта в оценках прошлого.

Мне хотелось оживить, максимально приблизить то, что видел детскими глазами, что чувствовал и понимал мальчик 6-9 лет.

Поэтому в повести не все так, как иногда описывают военное детство маститые мастера от детской литературы.

Словом, это рассказы о войне, о ровесниках, о жизни в захолустье среди лесов, куда пришла война. Сейчас такой литературы — море, как говорит мой внук.

Понимаю. И все же, хоть детство и не состоялось, оно было таким, как было.

Да, у каждого оно свое. У меня оно было вот таким.

А, о тошнотиках! Это просто. Тошнотики — блины, которые пекли из прошлогодней мерзлой картошки. Чуть растаивал снег, и мы, мальчики и девочки, с корзинами — на поля. Искали то, что затерялось при копке, попадались порой целые кусты.

Собирали, приносили домой. Там - на терку, добавляли, что было в доме — чуток муки, ну, яйцо, если выпадало такое — и на сковородку. Получался не блин — объеденье. Правда черный. Но ведь в животе от голодухи — клекот!

Попробуйте одолеть небольшой томик. Уверяю, именно такого о войне вы не читали».

 

«Единственная или Женщина-танк»

 

Небольшая по объему документальная повесть «Единственная или женщина-танк» о Герое Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской адресована юным читателям: школьникам, студентам, молодежи. Главная задача издания – охватить более широкий круг читателей, чтобы познакомить с великой женщиной, единственной в истории (не только России) женщиной механиком-водителем танка Т-34, человеком с сердцем Данко, патриотом России, отдавшей жизнь за Родину и шагнувшей в бессмертие.

Вот как описывает автор последний бой для гвардии сержанта Марии Октябрьской.

«14 января 1944 года Второй танковый батальон получил боевую задачу выбить фашистов из железнодорожной станции КРЫНКИ Витебской области. Рванула вперед боевая машина. Но вновь вражеским снарядом поврежден танк Т-34: разбит левый ленивец на гусенице.

- Командир! Я быстро. Думаю, недолго. Исправлю, - сказала Мария Васильевна.

У механика-водителя много задач: он должен знать маршрут, вести наблюдение, при аварии танка на поле боя принимать меры к быстрому восстановлению танка, несмотря на опасность. Война!

Механик-водитель находится в отделении управления машиной. Слева - педаль привода управления главного фрикциона, тут же - фиксирующий механизм ножного привода, педаль управления тормозом. Когда машина получила повреждение, сержант Октябрьская, прекрасно зная материальную часть танка, поняла: поврежден ленивец. Но - как? Корончатая гайка? Броневой колпак? Распределительная втулка? Ей приходилось заменять ленивец.

Она, прихватив инструмент, выбралась через люк из машины.

Танк стоял на ровной полянке. Вблизи не было видно вражеских машин, огневых точек... Быстро сориентировалась («Сделаю!») и стала устранять повреждение. Ничего не предвещало беды. Но внезапно рядом разорвалась мина. Она попала в кормовой бак. Т-34 охватило пламя. Экипаж покинул машину. Мария Васильевна была тяжело ранена в голову.

Ей срочно сделали операцию в полевом госпитале. Но состояние ухудшалось, становилось критическим. Тогда решено было отправить ее самолетом в Смоленск, в госпиталь. Это было 16 февраля 1944-го...

В госпитале дела не улучшались. Врачи были бессильными что-то изменить.

Начальник политотдела бригады гвардии полковник А.Г. Гетман навестил Марию Васильевну и от имени командования вручил бесстрашной женщине орден Отечественной войны 1 степени.

Было отклонено предложение самолетом отправить в Москву к лучшим хирургам: наступили критические дни, часы...

А 15 марта Мария Васильевна скончалась. Похоронили ее в Смоленске, в Кутузовском саду, возле крепостной стены, на Аллее героев».

 

«Волшебный фартучек»

 

   Открыв сборник стихов для детей и прочитав несколько стихотворений, почувствовала, как повеяло детством, теплом, любовью ко всему живому. В каждой стихотворной строке – нравоучение, тактичное, доброе, порой ироничное. Рядом с Гарри Поттером – наш Ваня Солнцев, Миха, Боровичок. Эти герои такие разные, но они уживаются друг с другом. Но наши, отечественные, конечно,  в приоритете.

   Прочла все стихи с большим удовольствием. Подрастает внучка, обязательно ей прочту.

  Познакомьтесь и вы, уважаемые читатели, с некоторыми стихами.

ВОЛШЕБНЫЙ ФАРТУЧЕК

Лишь ступит бабушка во двор,

Со всех сторон во весь опор,

Как ручейки, бегут, спешат

Десанты кур и индюшат.

Барбос крутнул своим хвостом,

А поросенок — пятачком.

Теленок мекнул.

Из ветвей выглядывает воробей.

Я сколько раз ни прохожу,

Пройду у будки к гаражу —

Барбос спокойно в будке спит.

Теленок даже не глядит

И лишь из жалости порой

Боднет лобастой головой.

«Раскрой мне, бабушка, секрет!».

«А ведь секрета НЕТ!

Да и не мне такая честь...

Волшебный фартук есть!

А ну-ка, внучка, надевай.

Поди-ка, подставляй:

Вот это пойло - для телка,

А тут (смотри!) - для Пятачка,

Барбосу - косточку. Для птицы -

Мешочек крошек и пшеницы».

И только я сошла на двор,

Со всех сторон во весь опор,

Как ручейки, бегут, спешат

Десанты уток, индюшат,

Барбос крутнул своим хвостом,

А поросенок — пятачком,

Теленок мекнул, из ветвей

Выглядывает воробей.

— Как здорово! — я говорю.

А бабушка: «Бери. Дарю!»

***

ВИНОВАТ УЧИТЕЛЬ!

Во всем - учитель виноват:

Что отвечаю невпопад,

Что заблудился между скал

И потерял…  Урал.

Из-за его же лени

Моржа назвал тюленем,

И это ж только надо —

Торпедою - ТОРНАДО!

Я перед папой обличал

Учительскую лень.

Он, усмехаясь, показал

На дедовский ремень.

***

БОРОВИЧОК

Летит автобус.

У окна

Сидит Боровичок.

 Как неприступная стена –

Мамашино плечо.

- Я с краю, -

Мама говорит:

И у тебя - билет!

А при посадках ты гляди

В окно.

Нет мест. Нам дела нет!

Ну, что ж, что бабушка стоит?

Тут виноват шофер.

Боровичок в окно глядит.

И беззаботен взор.

Вошел с медалями старик –

Сидит Боровичок!

Он вовсе и не боровик.

А кое-что еще!

 

«Двери вечности отвори»

          Сборник псалмов «Двери вечности отвори» от Николая Александровича – это уникальнейшее, на мой взгляд, явление в духовной сфере.

  В 2009 году вышел сборник переводов Псалмов Н.А.Готовчикова «Исповедальное». Этот сборник был замечен, в том числе и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Прочитав присланную ему книгу Исповедальное», Патриарх обратился к автору с теплыми словами благодарности и благословением на новые труды во славу Божию.

Вот как сам автор ответил на вопрос – почему взялся именно за Псалтырь?

- Это одна из наиболее читаемых книг Библии, потому что в псалмах выражаются самые сокровенные чувства верных Богу людей. В них и скорбь по поводу беззакония на земле, и надежда на победу света над тенью, и раскаяние в грехах, и жажда спасения. Псалмы волновали во все времена поэтов многих стран. Им посвящены глубокие исследования философов, богословов, литературоведов. Многие поэты России «перелагали» псалмы. Преуспели в этом Михайло Ломоносов, Александр Сумароков, Василий Тредиаковский. Я вовсе не собирался «тягаться» с мэтрами. Просто в моей жизни были дни, часы, минуты, когда Псалмы были так созвучны моим чувствам, так необходимы, чтоб жить дальше... И я старался в своих переложениях найти убедительную ритмику и рифму, приблизить Псалтирь к современному читателю, чтоб побудить, особенно молодых людей, взять в руки и канонический текст. Думаю, это поможет им заглянуть в себя и задуматься над ценностями мнимыми и непреходящими. Работу не закончил, она продолжается. Получив благодарность и благословение патриарха Кирилла, испытал новый импульс вдохновения, а точнее - необходимость продолжить переводы псалмов. Понимаю, что сделано пока ничтожно мало, но впереди - большая работа...

 

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ

(Глава 21, стих. 35-40)

 

И Законник с издевкой в поклоне,

Чтоб Христа искусить и предать:

- Главной Заповедью в Законе

Нам, Учитель, какую считать?

Иисус ему ровно и строго:

- Сердцем, всем разуменьем твоим

Возлюби же ты Господа Бога

Твоего. И ты будешь храним.

И - вторая. В ней истина та же:

Чтоб в любви и согласии жить,

Возлюбить надо ближнего так же,

Как себя самого полюбить.

ЭТО ЗАПОВЕДИ БЕЗ СРОКА.

ТУТ ЗАКОН ВЕСЬ. И СЛОВО ПРОРОКА.

 

 

ВОСКРЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ ИАИРА

(ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА)

 

Тут Иаир, начальник синагоги,

Христу, рыдая, поклонился в ноги:

- Войдем в мой дом,

Спаси от смерти дочь,

Уже никто не может ей помочь...

Но кто-то, прибежавший, говорит:

- Ты опоздал. Она мертва лежит.

- Не бойся, Иаир. И свято верь –

Она жива, но только спит теперь.

Смеялись над Христом.

Богач и рвань...

Христос, ее коснувшись, молвил:

- ВСТАНЬ!

Девица встала.

- Дайте ей поесть...

И запретил нести об этом весть.

 

 

 

ИЗ ЭККЛЕСИАСТА

А человек, что прожил много лет,

Пусть веселится: каждый день от Бога.

О темных днях в чреде потерь и бед

Пусть помнит: жизнь - суровая дорога.

Ты, юноша, по праву веселись,

Пусть сердце - в радости,

А плоть - в любовной дрожи...

Но иногда

На миг

Остановись.

И помни -

Впереди Суд Божий.

Печаль и грусть,

Любовь и красота –

Все это - СУЕТА.

 ВСЕ - СУЕТА.

 

 

Щедра шумячская земля на талантливых и уникальных в своем роде людей. Это и всемирно известный писатель-фантаст Айзек Азимов, и Заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.С.Шурпин, и знаменитая плеяда братьев Северцевых, и Заслуженный гармонист России Сергей Привалов, и многие другие наши земляки, прославившие Смоленщину. Среди них, конечно, и Николай Александрович Готовчиков, чья родословная от шумячских корней.

   Он живет в Крыму, но малая родина тянет к себе, мыслями и душой он здесь, с нами. Мы познакомились с ним, с его творениями и гордимся нашим земляком.

   Уважаемые читатели, познакомьтесь и вы с этим талантливым человеком, патриотом своей малой и большой Родины. Если возникло желание прочитать его книги, приходите в редакцию. Будем рады поделиться своими впечатлениями.

   А Вам, уважаемый Николай Александрович, шлем горячий привет от земляков и желаем Вам дальнейших творческих успехов на литературном поприще во славу родного Отечества.

Людмила Бондарева,

член Союза журналистов России.

1211

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom