Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Культура и наследие

2018-04-27

Из года в год Азимовские чтения расширяют свои границы, совершенствуются, наполняются содержанием и глубоким смыслом. За это время, как отмечают сами библиотекари, возрос  интерес местного населения к творчеству своего земляка - великого писателя, публициста и исследователя Айзека Азимова, да так, что библиотечные фонды стали требовать пополнения.  По мнению местной       интеллигенции, такие мероприятия весьма полезны в связи с современным отупляющим действием телевидения и интернета: - «Они расчёсывают наши мозговые извилины, заставляют думать, анализировать и читать в конце концов!». А вот впечатления об Азимовских чтениях Александра Борисовича Железнякова  -  российского писателя, руководителя работ в области создания ракетно – космической техники:

 - Ежегодные поездки в Шумячи, на Азимовские чтения, уже давно стали для меня не обязанностью, а необходимостью. Может быть, это зов «земли предков» – в тех краях жили и трудились многие мои прадеды и прабабки. И сегодня, если покопаться в архивах, среди жителей Шумячского района можно выявить немало родни.

Но, скорее, меня тянет на Смоленщину та атмосфера, которую создают организаторы чтений. Душевность и теплота – вот главные черты людей, с которыми приходится встречаться. Многие из них давно стали хорошими знакомыми и друзьями. Приезжаешь и не чувствуешь, что был годичный перерыв в общении. Как будто только вчера расстались.

А какое утро в Шумячах. Выходишь на рассвете, слушаешь тишину, которую нарушает только пение птиц. Никаких других звуков. Для нас, жителей крупного города, это в диковинку. Отдыхаешь душой и телом. И наполняешься новыми ощущениями, которые немало помогают в творчестве.

Поездка питерских писателей в 2018 году была такой же насыщенной, как и в предыдущие годы. Но впервые я зримо увидел и услышал, как выросло качество докладов, которые делают участники Азимовских чтений. Почувствовал это еще в прошлом году, но сегодня уже определенно можно говорить о положительной тенденции. Так держать. Это нужно всем, и участникам, и зрителям.

Но больше всего это нужно молодежи. Не секрет, что сегодняшние дети читают гораздо меньше, чем мы с вами. Книгу заменили компьютеры, Интернет, другие современные средства «общения». Но чем больше «высокие технологии» проникают в нашу жизнь, тем лучше понимаешь, что книга никуда и никогда не уйдет. Азимовские чтения это такой прекрасный повод показать, что жизнь гораздо шире, чем экран компьютера или планшета.

Поэтому через год я обязательно выкрою время, чтобы вновь приехать в Шумячи, чтобы вновь встретиться со своими друзьями и коллегами и вновь окунуться в атмосферу теплоты и душевности, которые стали своеобразной «визитной карточкой» Азимовских чтений.   До встречи в 2019 году.

                               

         Как уже сообщалось ранее на страницах нашей газеты, в этом году состоялись VI Азимовские чтения «Открываем мир, Вселенную и книги Азимова». Основная цель мероприятия – изучение литературного наследия Айзека Азимова, популяризация его творчества, осмысление значимости произведений в контексте современной отечественной фантастической прозы. В числе почётных гостей,  участников чтений в Шумячах побывали Андрей Дмитриевич Балабуха – российский писатель - фантаст, критик,   ветеран отечественной фантастики, Александр Борисович Железняков  -  российский писатель, руководитель работ в области создания ракетно – космической техники, Сергей Игоревич Ачильдиев – главный редактор сайта «Мозгократия», лауреат конкурса профессионального мастерства петербургских журналистов «Золотое перо», член Союза журналистов г. Санкт – Петербурга и Ленинградской области, член Союза писателей  г. Санкт – Петербурга, Михаил Сергеевич Шавшин, - писатель, исследователь творчества братьев Стругацких, обладатель премии «Интерприсскон», «Бронзовая улитка», «Двойная звезда», Андрей Игоревич Криволапов -  писатель фантаст, член Международного совета по фантастической и приключенченской литературе, член Союза писателей России, Юрий Владимирович Синявский – кандидат технических наук, доцент кафедры технологических машин и оборудования, руководитель подготовительных курсов филиала Национального исследовательского университета МЭИ в городе Смоленске, Даниил Александрович Ганслингер – библиотекарь I категории отдела краеведческой литературы Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского. В дни Азимовских чтений звучали рассказы об Айзеке Азимове и его научно – фантастических книгах,    была организована  экскурсия на его малую Родину в деревню Петровичи,  прошли встречи со школьниками Руссковской и Шумячской средних школ и  с  читателями - любителями жанра фантастики.В рамках  3-х дневных Азимовских чтений  питерские писатели – фантасты  посетили: Потёмкинский Дворец в городе Кричев, историко – краеведческий музей в городе  Климовичи Республики Беларусь. Побывали в историко – архитектурном комплексе «Теремок» в поселке Фленово Смоленской области и приняли участие в творческой встрече «Книги, меняющие мир» в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского.

Азимовские чтения - не только дань уважения выдающемуся земляку,  популяризатору науки, королю фантастики Айзеку Азимову,  но и возможность продолжить и развить гуманистическую роль научной фантастики, внести свой вклад в сохранение и обогащение поистине уникальных культурных традиций Смоленщины.   Чтения запомнились  всем интересной, насыщенной программой, тёплым дружеским общением и доброжелательной атмосферой. 

Материал подготовила Ольга Дёмичева

2461

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom