Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Память

2018-04-13

Она ушла из жизни на 98 - м году. До последнего своего вздоха она оставалась верна краеведению, собирая богатейший материал по истории края. Человеку-легенде, великой подвижнице Валентине Павловне Максимчук был посвящён вечер памяти, который прошёл в Шумячском художественно-краеведческом музее. В этот день в музейных залах собрались соратники, друзья Валентины Павловны, и все те  люди , которые так или иначе соприкоснулись с этой женщиной, в чьей жизни она оставила свой след. Вспоминали, размышляли, скорбели...

Ведущие вечера  - сотрудники музея Светлана Семенова и Ольга Ерохова снова и снова возвращались к страницам биографии удивительного человека  Валентины Максимчук. Она родилась в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области в семье учителя. В 1943 году добровольцем ушла на фронт. Боевой путь сержанта В.П. Максимчук отмечен орденом и медалями. Почти тридцать лет проработала учителем и директором Петровичской средней школы. 

Валентина Павловна была ведущим краеведом  района. Ею собраны богатейшие материалы по истории, географии, демографии, экономике, фольклору, литературе и искусству Шумячского края. Она организовала школьный музей в Петровичах, создала районный музей. Валентина Павловна поддерживала связь с Айзеком Азимовым, одним из крупнейших писателей - фантастов XX века. По ее инициативе в 1998 году в деревне Петровичи установлен памятный знак на месте дома, в котором он родился.

Благодаря подвижническому бескорыстному труду В.П. Максимчук в Шумячском районе изданы книга А.Г. Максимчука «Порубежье» (Очерки по истории Шумячского района) (1995 год), альманахи «Перекресток". 

Деятельность Валентины Павловны способствовала развитию творчества земляков. Она организовала издание сборников стихов В. Кондратьева «Журавлик» (2000 г.), «Водопад» (2001 г.), А.Николаенкова «Истоки» (2001 г.) По ее инициативе в районе создано краеведческое объединение «Шумячский общественный фонд развития и поддержки краеведческих исследований «Порубежье». Ее литературно-краеведческое творчество - это уникальное явление в области культуры Смоленщины.

Валентина Павловна Максимчук всегда отличалась высокой гражданской позицией, неутомимым творческим характером, высокими организаторскими способностями, при этом оставаясь очень скромным человеком.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия края, творческое развитие музейного и издательского дела Валентина Павловна Максимчук награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ей присвоено звание «Почетный гражданин посёлка Шумячи".

..."Свой след оставить на земле!",- это был  жизненный девиз Валентины Павловны Максимчук.  Действительно, благодаря её многограннейшей деятельности,  её имя известно не только на Смоленщине, но и во многих городах и весях России, ближнего и дальнего зарубежья. Валентина Павловна стала своеобразным центром притяжения для всех, кому дорога Шумячская земля, не только как малая родина или родина предков, но и как часть земли русской.

...В скорбном молчании земляки зажгли свечи у портрета Валентины Павловны Максимчук. Светлая память....!

 

              Ольга Дёмичева.

615

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom