Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Наше наследие

2018-04-06

Смышленый мальчик – Агеюшка

  Вдали от шумных городов в тихом местечке Шумячского района Смоленской области расположилась деревня Загустино. Ранней весной недалеко от деревни просыпается речушка Немка. В мае нежным яблоневым цветом наряжаются сады, а осенью поспевают хлеба. Пока живы еще уроженцы этой деревни, пока жива память о людях, живших там, будет жить деревня Загустино.

  В этой деревне в 1891 году родился мой дед и нарекли его светлым именем – Агей. Агеюшка, так ласково называли его родители. Они души не чаяли в сыночке, не могли нарадоваться. Рос мальчишка не по годам смышленым, тянулся к грамоте. Чтению и письму учил его дядя. Агей закончил всего три класса церковно-приходской школы. А когда подрос, вместе с отцом пахал землю, растил хлеб.

  Пришло время, мой дед Марков Агей Тимофеевич обзавелся семьей. Всю свою жизнь прожил он со своей женой Анастасией Иосифовной в д.Загустино, в деревянном домике с белыми резными наличниками. Это были истинно русские люди, добрые и трудолюбивые, хлебосольные хозяева, скромные и порядочные. У дедушки с бабушкой было четверо детей: Любовь, Мария, Анна и Дмитрий.

Уходили загустинцы на войну

Горжусь, что мой дед был участником трех войн. Долго доходили до русской глубинки царские указы, а вот депеша о мобилизации на войну была тут как тут. Уходили деревенцы на первую империалистическую войну, уходили и не возвращались, сложив свои головы на поле брани. Деда моего  Бог миловал, вернулся живым.

  В 1922 году дедушка был контужен, лежал в госпитале. Вернувшись в родной дом, продолжал трудиться, пахать, сеять. Подрастали дочери и сын Дмитрий.  Жизнь налаживалась, текла своим чередом в трудах и заботах. Но не тут-то было. Черные тучи сгустились над страной.

  В 1939 году деда Агея призвали на финскую войну, которая длилась год и, к счастью, завершилась мирным договором. С этой войны дед вернулся седым.

    Незадолго до Великой Отечественной войны сыграли две свадьбы. Выдали замуж сразу двух дочерей – Любовь и Марию. Вся деревня плясала на свадьбах дочерей Марковых, желая молодым счастливой семейной жизни. Но счастье длилось недолго. Война все перечеркнула черной краской. В первые дни войны Агей Тимофеевич и его зять Михаил, Любин муж, получили повестки. Дедушке было уже 53 года. Многие односельчане не вернулись с войны. Погиб и мой отец Михаил, которого я не видела и не знала. Я родилась без него. Мама Люба была беременна, когда отец уходил на войну. Дедушка вернулся домой. Судьба хранила его от смерти, а дома истово молилась за мужа любящая жена Анастасия Иосифовна.

Сражался отважно, имеет награды

Горели деревни и города, солдаты мужественно защищали каждую пядь родной земли. Достойно, отважно воевал и мой дед. Много раз глядел он смерти в лицо. Однажды перед ним разорвалась граната и ему оторвало большой палец на ноге, по трагическому стечению обстоятельств дед Михаил лишился мизинцев на обеих руках: после прострела они навсегда онемели.

  Дед Агей вместе с товарищами дошел до Берлина. Пока он воевал, семья его пережила много горя. Муж старшей дочери Любы, мой отец Михаил, погиб в 1941 году. Вторую дочь Марию немцы расстреляли в д.Загустино, ее мужа расстреляли в д.Крымки, не пожалели изверги их четырехмесячную дочурку Раю. Немцы швырнули ребенка на печку и повредили позвоночник. Девочка выжила, но осталась калекой на всю жизнь.

  Война закончилась, и дед вернулся домой. Жизнь пошла своим чередом несмотря на тяжелые потери и утраты. Умер мой дед 18 декабря 1974 года в возрасте 83 лет.

 В архиве мы нашли сведения о его наградах: медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», и Орден Красной Звезды.

 А вот что написано в наградном списке из архивных материалов.

 «Рядовой Марков А.Т. в период наступательных операций с 18.04 по 3.05.45г.по овладению городами Франкфурт и Берлин, работая в трофейной команде дивизии, четко и своевременно выполнял все приказания по сбору трофейного имущества, неоднократно подвергался ружейно-пулеметному и артиллерийскому обстрелу противника. При овладении городом Франкфурт захватил трофейный склад с продовольствием, продукты которого были обращены на плановое снабжение дивизии, в г.Берлине был захвачен склад с мануфактурой, материал которого пущен на пошивку белья личному составу дивизии. Своей самоотверженной работой способствовал выполнению боевых задач».

Мой дорогой «Мичурин»

Мой дедушка, Агей Тимофеевич, заменил мне отца, погибшего под Чаусами в начале войны. Я родилась, когда он ушел на фронт. Мы так и не увидели друг друга. Как это горько и обидно.

 Шли годы, и я остро ощущала себя безотцовщиной и, конечно, завидовала своим подругам и друзьям, у которых были отцы. Дедушка старался заменить мне отца,  жалел и лелеял меня, брал с собой в лес, рассказывал интересные истории о животных, их повадках (дед был заядлым охотником).

Моего дедушку в деревне называли «Мичурин». К нему обращались за советом, как привить те или иные плодовые деревья, как черенковать смородину, как правильно черенок заземлить, и многое, многое другое, касающееся садоводства и огородничества, интересовало односельчан, и дед давал им толковые советы. Сам он часами мог заниматься любимым делом: что-то пересаживал, что-то прививал в своем саду, который, кстати, сохранился и поныне в опустевшей теперь деревне Загустино.

   Память о моем дедушке, Агее Тимофеевиче Маркове, память о родной деревне, память об ушедших родственниках греет душу. Несмотря на скорбь по ушедшим, воспоминания о былом, хоть и навевают грусть, они чисты и светлы.

Антонина Михайловна Семенова, внучка, п.Шумячи.

2607

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom