Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Ансамбль «Плес» снова «образцовый»

2018-03-30

        В составе комиссии, которая приехала в этом году смотреть и оценивать коллектив, были: Пьянкова С.В., заслуженный работник культуры РФ, музыковед, фольклорист, член Союза композиторов России, Макеенкова М.В., заведующая сектором музыкального жанра Смоленского областного центра народного творчества, Бородина Т.В., руководитель ансамбля народной песни «Славяне» Смоленской областной филармонии.

        Перед началом концерта выступила Крупенькова Е.А., директор детской школы искусств, которая отметила  активную концертную деятельность ансамбля, его успехи за три года.

      В течение 3-х лет участие ансамбля и солистов в различных мероприятиях давало возможность показать способности освоения учебного материала. Концерты, праздники вечера, посвящённые Дню пожилого человека, Дню матери, Дню семьи и другие, позволили каждому ребёнку в полной мере раскрыть свой творческий потенциал как в ансамблевом, так и в сольном исполнении, приобщить взрослых и детей к народной культуре.

     «Плёс» и его солисты – частые гости клуба «Отрада» Шумячской центральной библиотеки, детских садов «Колокольчик», «Солнышко» п. Шумячи, активно принимали участие не только во внутришкольных мероприятиях, но и в районных, областных мероприятиях, радуя своим выступлением работников культуры, передовиков производства, учителей.

 Успешные выступления в Шумячской средней школе им. В.Ф.Алешина, художественно-краеведческом музее, Доме детского творчества, РДК п. Шумячи подтвердило своеобразие и самобытность ансамбля.

       За высокий уровень исполнительского мастерства на районных фестивалях «Весёлые нотки» ансамбль и солисты были награждены благодарственным письмом, грамотами.

        За активную творческую деятельность, направленную на пропаганду русского народного творчества, в 2017 году ансамблю была вручена Почётная грамота Главы муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

За активное участие в XXI областном детском фольклорном празднике, посвящённом 25-летию основания Смоленского отделения Союза композиторов России ансамбль и дуэт награждены дипломами.

      Козлова Мария по итогам: VIII международного конкурса «Смоленский бриллиант» была отмечена дипломом лауреата II степени, XVII Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2015» завоевала диплом I степени.  Ансамбль, выступив  на XVIII фестивале «Порубежье – 2016», был награждён дипломом участника.

     За активное участие в Международной социально-творческой программе «Чернобыльский шлях – Дорога Жизни по родной земле» и творческое мастерство  в 2015 – 2016г.г. каждый участник ансамбля получил диплом.

        Ансамбль «Плёс» объединяет детей 7-14 лет.  Основа репертуара коллектива - многожанровая русская народная песня в сопровождении музыкальных инструментов и а капелла, которая в его исполнении превращается в жанровую картинку. Зритель видит то весенний хоровод, то фрагменты праздничного гуляния, вечёрки. Солисты Козлова Мария и Бетремеева Кристина представили лирические свадебные песни, которые звучали на девичнике. Каждая солистка старалась образно спеть свою песню, передать настроение невесты перед свадьбой.  Ансамбль исполнил свадебные величальные песни. Красиво выглядела свадебная величальная песня «Как по морю», в которой с особой нежностью передавалось содержание зрителям, сопровождаемое плавными движениями хоровода. То тихое, то громкое пение делало песню выразительной. Козинникова Ольга игриво исполнила припевки «Трынды – брынды балалайка». Её общение с Козинниковым Сергеем, который ей подыгрывал на балалайке, было привлекательно. Весело прозвучала народная песня «Шумноватый был шумячский мужик» в исполнении Жуковой Варвары и Козинниковой Ольги. Дуэт  украсил своё выступление  игрой на деревянных ложках и флейте, плясовыми движениями. Задорно были исполнены частушки про балалайку Косенковой Надеждой, Маёровой Дарьей, Козловой Марией.

 В конце программы  Пьянкова С.В. отметила большую работу детей по изучению народных песен различных регионов России, пожелала дальнейших успехов,  и объявила о том, что ансамбль «Плёс» достойно подтвердил звание «образцовый».

Со словами благодарности выступила Семёнова Т.Г., начальник Отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

Здорово, что у нас в посёлке есть такой замечательный  ансамбль «Плёс», который радует своим творчеством взрослых и детей,  от души дарит им народные песни, создаёт положительную ауру, хранит традиции старших поколений.

        Желаем ансамблю быть и в дальнейшем востребованным, выступать не только  в посёлке, но и за его пределами, быть призёрами и победителями в различных конкурсах и фестивалях.

                                                                                 А.П.Новикова,

 руководитель    ансамбля

622

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom