Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

К 100-летию ВЛКСМ

2018-03-16

В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) создана молодежная организация, которая должна стать помощником партии в строительстве коммунизма. Но комсомол стал не просто организацией, он стал  целой эпохой в истории нашего государства.

 

В этот день мы вспоминали об истории комсомола, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали. На нашем мероприятии присутствовали  комсомольцы разных лет, которые поделились своими воспоминаниями о комсомольской юности.

В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Каждый член ВЛКСМ имел нагрудный значок с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага и  комсомольский билет красного цвета с такой же эмблемой.

Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Они хотели только одного – бороться за Советскую власть. Сейчас это время стало легендой.

Можно с уверенностью сказать, что комсомол коснулся каждого. Женщины нашего клуба «Отрада» тоже были комсомольцами. И они с удовольствием поделились своими воспоминаниями о своей комсомольской юности.  Надежда Нестеровна Молдованова, Тамара Ивановна Смирнова, Светлана Георгиевна Козлова, Александра Ефимовна Киселева рассказали о своей молодости, как стремились  принять во всем участие, быть всегда первыми. Вспоминали  общие праздники, фестивали, огоньки, комсомольские свадьбы, экскурсионные поездки по памятным местам Советского Союза. Комсомольцы с задором работали и весело отдыхали. Общее воспоминание всех – это волнения и переживания перед комиссией, принимавшей в комсомол. ВЛКСМ – серьезная организация, и вступление в неё было очень почетно. Всем вручались комсомольские билеты и значки.  И у многих женщин сохранились эти  билеты и значки, Почетные грамоты ВЛКСМ и  очень много фотографий  своей молодости, которые они принесли на нашу встречу.

Большую  коллекцию комсомольских значков  принесла Нина Владимировна Петрова и рассказала о своей работе в райкоме комсомола в г. Нижний Тагил. Это было время интересной и многогранной работы, которое вызывает теперь у неё  теплые воспоминания.

На мероприятие были приглашены комсомольцы, которые работали в Шумячском райкоме комсомола: Соколов Александр Петрович, Марченкова Валентина Николаевна, Маёрова Зинаида Васильевна. Они рассказали о своей работе, о том,  как комсомольцы принимали активное участие во всех сферах народного хозяйства: культуре, спорте, сельском хозяйстве, строительстве и т. д. Райком комсомола сыграл в их судьбе  большую роль, дав путевку в жизнь.  

Комсомол был настоящей школой воспитания молодежи, помощником  в строительстве, в народном хозяйстве.

Л. Сенькина,

Н. Михальченкова.

1597

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom