Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Дети войны

2018-03-09

… Оставшись во время войны вдовой с двумя маленькими несовершеннолетними дочерьми, без жилья, мать летом, как все сельчане, работала в полеводстве, а зимой сторожила колхозный скот. За работу сторожем ее поселили в небольшую, случайно уцелевшую, но опустевшую избу на краю села и ежедневно выдавали литр молока и расплачивались зерном. Зерно мать отвозила молоть на мельницу в другую деревню и пекла в русской печке из полученной муки подовой хлеб‚ а чаще всего – пресные лепешки.

   Но однажды‚ глухой январской ночью‚ случилось несчастье. В закут‚ где содержались колхозные овцы‚ пробрался вор и увез по свежевыпавшему снегу на ручных санях две окатившиеся овцы вместе с народившимися ягнятами. Мать подняла тревогу‚ и вора скоро нашли. Было непонятно, почему и на что рассчитывал молодой мужчина из соседнего хутора, решив украсть овец с ягнятами?  

    Зима в тот год выдалась суровой  и снежной. Морозным январским днем к дому на краю села лихо подкатила резвая тройка серых лошадей в яблоках‚ запряженная в просторные сани. От крупов‚ от пышных грив и занузданных губ лошадей валил густой пар. С широких саней в сопровождении двух мужчин слез высокий человек в светлом‚ обделанном белым мехом тулупе и белой‚ пушистой‚ заиндевевшей от мороза шапке. Это был милиционер и понятые.

Мать забирали на суд по делу кражи овец в качестве свидетеля. Растерявшись, она засуетилась и стала уговаривать участкового милиционера‚ чтобы он взял у нее показания дома‚ а не на суде. Но он был неумолим, говоря, что она скоро вернется домой, как только пройдет допрос.

  Забившись на теплую русскую печь, две маленькие дочери с опаской и детским любопытством разглядывали оттуда неожиданных  гостей. Рослый милиционер в белом тулупе и меховой шапке казался им героем-богатырем из волшебной сказки. Остановившаяся под окном тройка серых лошадей в яблоках‚ запряженная в широкие сани‚ также казалась сказочной.

   Дети остались дома одни. Мать попросила живущую в соседнем дворе тетю Марусю присмотреть за ними. Но вот наступила ночь. Девочки легли на теплую печь и вскоре уснули. Вдруг откуда-то сверху послышался страшный шорох и писк. Испуганные сестренки тут же вскочили с печи и‚ не разобравшись, спросонья‚ раздетые пустились босиком по только что выпавшему рыхлому снегу наутек к соседской избе. Но страх оказался напрасным. Это мыши и крысы устроили свою ночную возню на чердаке.

   После суда мать вернулась домой. Она впервые за многие годы уезжала в город и впервые оставляла детей одних и не хотела возвращаться без гостинцев. А денег у нее не было совсем. Об этом она сказала приехавшему за ней участковому. Он тут же порылся в своих карманах и протянул матери три рубля‚ сказав, что больше у него тоже денег нет.

   Мать подержала в руках три рубля, один взяла себе, а два вернула назад. Она купила детям цветные карандаши‚ тетрадь для рисования, а на оставшуюся мелочь дешевеньких конфет: немного леденцов и цветного горошка. По деревенской привычке‚ чтобы сберечь‚ мать завязала конфеты узелочком в конец своего светленького ситцевого головного платочка с каемочками по краям‚ одетого под верхнюю теплую шаль.

    В те далекие годы, когда прошло всего лишь несколько лет после отгремевшей войны, для деревенских ребятишек даже простые конфетки-карамельки, так называемые подушечки с начинкой или цветной горошек, были большим лакомством. Если матери удавалось купить хотя бы маленькую горсточку, или кто-либо угощал ее несколькими конфетками, она приберегала их для детей, положив не в пакет, который для этого был бы велик, а завязав спереди под подбородком узелочком  в кончик своего простенького ситцевого головного платка. И теперь‚ глядя‚ как две маленькие дочери старательно считают и делят на две равные кучки круглые конфетки-горошки‚ она с сожалением подумала‚ что напрасно не взяла у милиционера три рубля.

    На всю жизнь запомнился девочкам и тот зимний морозный день, и те разноцветные конфетки-горошки‚ или драже, припасенные и сбереженные для них в нехитро завязанном кончике светленького с каемочками ситцевого платка матери. Это были самые вкусные конфетки, которые они когда-либо ели.

Людмила Федорова.

2048

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom