Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

У ВЕТЕРАНОВ МНОГО ПЛАНОВ

2018-02-09

Александр Петрович отметил, что в настоящее время в структуре районного Совета ветеранов  - 8 первичных ветеранских организаций. Все они созданы по месту жительства, то есть в каждом сельском поселении и  - в городском. На учёте в них состоит около четырёх тысяч ветеранов и пенсионеров различных категорий. Из них 6 человек – участники Великой Отечественной войны, 152 человека – труженики тыла, 15 малолетних узников концлагерей, 47  вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны,1704 ветеранов труда.

  Районный Совет ветеранов в течение прошлого года вёл активную работу по реализации Всероссийской социальной акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Александр Петрович Соколов рассказал, что члены президиума районного Совета ветеранов вместе с работниками Шумячского комплексного центра социального обслуживания населения и специалистами сектора соцзащиты периодически выезжают в отдалённые, малонаселённые деревни, чтобы обследовать  жилищные и социально – бытовые условия пожилых людей, оценить их состояние здоровья, выслушать жалобы и просьбы, а затем оказать адресную помощь.

  В ходе таких выездов в 2017 году была оказана помощь более 70 пожилым людям: 10 человек устроены в дома – интернаты для престарелых и инвалидов, 12 человек прикреплено на обслуживание в комплексный центр, 22-м гражданам оказана материальная помощь через сектор социальной защиты населения. Остальным гражданам оказаны другие виды помощи.

  Совместно с местным отделением партии «Единая Россия» в 2017 году  четверым одиноким и малообеспеченным людям было доставлено бесплатно по 5 кубометров  колотых дров. Инициатором акции «Подари дрова» является руководитель фракции «Единая Россия»  в Государственной Думе Сергей Неверов.

  Хорошим опытом  назвал Александр Петрович участие в данной акции активистов «Молодой Гвардии» и Юнармии. Ребята помогли всем пенсионерам сложить дрова. Молодогвардейцы также решили помогать ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, одиноким пожилым людям в быту и по хозяйству.

  Продолжалась совместная работа ветеранской организации с органами исполнительной власти района и Департаментом социального развития по выполнению Указа Президента РФ «Об улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ». За 2016- 2017 годы в районе выдано 6 сертификатов членам семей погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

  Активную работу районный Совет ветеранов проводит по развёртыванию движения «Ветеранское подворье». В районе ежегодно проводится смотр-конкурс ветеранских подворий. Ход смотра-конкурса и его итоги   широко освещаются на страницах районной  газеты «За урожай». С каждым годом растёт число участников конкурса, многие из них становятся призёрами его областного этапа.

  В тесном сотрудничестве работала ветеранская организация на протяжении отчётного года с Комплексным центром социального обслуживания населения. На обслуживании в центре находится около 200 пожилых граждан. К услугам людей преклонного возраста в центре работают социальная парикмахерская, пункт по ремонту одежды, компьютерный класс. Для оказания помощи пожилым людям в обработке огородов, распиловке дров, мелкому ремонту и благоустройству придомовых территорий имеется мотоблок, бензопила, мотокоса, электрорубанок и другие инструменты, оказываются услуги электрика. Работает «социальное такси».

  Особо отметил Александр Петрович Соколов участие ветеранской организации и её активистов в духовно – нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ветераны принимают посильное участие во всех ключевых  патриотических мероприятиях в районе. Эта работа будет продолжаться.

Существенно расширить сферу деятельности, открыть новые перспективы позволяет сформированная в Шумячском районе эффективная модель взаимодействия Совета ветеранов и Администрацией муниципального образования, с районной газетой «За урожай. Благодаря инициативе председателя районного Совета ветеранов стали традиционными выезды к пожилым юбилярам с поздравлениями делегаций  из представителей  Администрации МО «Шумячский район», Глав сельских поселений, сотрудников редакции. Материалы о юбилярах  и поздравления от ветеранской организации публикуются на страницах газеты. Впрочем, широкое освещение в районке получают все проводимые ветеранской организацией мероприятия. Районный Совет ветеранов ежегодно подписывает 20 – 25 малоимущих пенсионеров на районную газету «За урожай» и с помощью социальных работников комплексного центра газеты попадают к читателям. За свой счёт по инициативе Главного редактора Л.А.Бондаревой редакция выписывает некоторое количество экземпляров газеты  для сотрудников типографии и редакции, находящимся на заслуженном отдыхе, для малоимущих граждан.

  Заслушав отчёт председателя, ветераны признали работу ветеранской организации достаточно плодотворной и рекомендовали активизировать работу в направлении патриотического воспитания молодёжи и в решении жизненных проблем пожилых людей в отдалённых, малонаселённых деревнях.

Заслушали ветераны и отчет ревизионной комиссии. Где также к ветеранской организации не было никаких претензий. Заместитель Главы МО «Шумячский район» Г.А.Варсанова поблагодарила всех активистов Совета  во главе с председателем за хорошую работу и за большую помощь в общественной жизни района. Всем председателям первичек Галина Аркадьевна вручила Благодарственные письма.

Члены  ветеранской организации подняли на этой встрече и проблемные вопросы, среди них: создание в районном предприятии коммунального  хозяйства специализированной службы по оказанию  ритуальных услуг. Пойдут ли районные власти ветеранам навстречу в решении данной проблемы – покажет время.

Ольга Дёмичева

3159

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom