Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Мнение депутата

2018-01-26

Своего картофеля в России становится все меньше. По крайней мере, такие данные приводит Счетная палата России, ссылаясь на сельскохозяйственную перепись и информацию Росстата. За два последних года самообеспеченность этим продуктом, который для нас и правда является одним из основных – упала на 15 процентов. Сегодня картофеля в России производится меньше, чем даже предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности. Можно, конечно, купить его за границей, как почти и все остальное. Кстати, в прошлом году импорт картофеля в России вырос почти вдвое. Нормально это? Думаю, нет. Поэтому стоит задуматься над тем, что происходит в отрасли и чего в ней не происходит, хотя должно происходить.

В стране снижается количество личных подсобных хозяйств, на которые приходилось более 80 процентов производства картофеля. По информации все той же Счетной палаты за последние 10 лет посевные площади в стране сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование.

Согласно данным Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, в регионе всего насчитывается 88 сельскохозяйственных товаропроизводителей разного уровня, занимающихся именно производством овощной продукции длительного хранения и картофеля. Примечательно, что в прошлом году именно выращивание картофеля было одним из наиболее рентабельных направлений. По словам Губернатора Алексей Островского, на каждый вложенный в производство картофеля рубль принес 89 копеек дохода. Кроме того, в регионе успешно продолжается начатая Администрацией области еще в 2016 году работа по обеспечению муниципальных бюджетных учреждений картофелем, произведенным  исключительно  местными  аграрными предприятиями. И вот результат, который не может не обращать на себя внимания: в 2017 году  объем поставок в бюджетные учреждения продукции, произведенной смоленскими товаропроизводителями, по сравнению с прошлым годом увеличился в 4 раза. На 2018 год главам муниципальных районов Губернатором поставлена задача принять все  меры для 100-процентного обеспечения местным картофелем бюджетных учреждений. Будет ли такая мера стимулировать местных производителей? Положительный ответ очевиден.

Так что Смоленщине картофельный кризис не страшен, если принимать верные  решения. Еще одним таким решением является установка органам местного самоуправления  усилить работу по надлежащему проведению муниципального земельного контроля. По мнению Алексея Островского,  управлению Россельхознадзора также необходимо инициировать изъятие у недобросовестных собственников неиспользуемых участков земель сельхозназначения. Правильно: если нам нужна своя картошка, то ей нужна земля, которая используется, а не превращается в дикое поле. 

 

 

Депутат Смоленской областной Думы С.Д.Леонов

2125

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom