Архив номеров:

регистрация

рубрики

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Какая была настоящая фамилия у: Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Грозного?

      ;)

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Украдкой слёзы вытирали

      2014-05-230
      Украдкой слёзы вытирали

      Пожилые люди в наше время не избалованы вниманием государства и, что греха таить, вниманием и заботой родных.

      Не оставаться один на один с трудностями нынешней жизни, справляться с невзгодами помогает пожилым людям комплексный центр социального обслуживания населения. В честь великого праздника Дня победы для вдов ветеранов Великой Отечественной войны и несовершеннолетних узников Шумячским комплексным центром социального обслуживания населения совместно с районным и городским Советом ветеранов было организовано праздничное мероприятие.

      К сожалению, многие из приглашённых не смогли прийти, кто-то чувствовал себя плохо, кто-то постеснялся своей немощи. Всех желающих доставили на автомобиле к порогу комплексного центра, где уже были заботливо накрыты столы с угощениями.

      Открыла праздничное мероприятие заведующая отделением социального обслуживания на дому Шумячского комплексного центра  Наталья Журавлёва. Её слова тронули до глубины души, невольно заставили пожилых людей заново переживать события войны, вытирая украдкой слёзы. Не оставила равнодушными гостей и патриотическая песня «Любите Россию", прозвучавшая в исполнении Ольги Ероховой.

      С тёплыми, искренними поздравлениями выступили директор Шумячского комплексного центра Логовичёв Александр Александрович, председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов, председатель городского Совета ветеранов Никитина Валентина Сергеевна.  Зачитал своё стихотворение «Вдовы» наш земляк, поэт, член Союза писателей России Николаенков Анатолий Васильевич, который присутствовал на встрече вместе с женой Ниной Ильиничной.

      В непринуждённой обстановке пожилые люди говорили о том, что волнует каждого из них, обсуждали злободневные темы и, конечно же, вспоминали о былом. 86-летняя Иванова Лариса Петровна, несмотря на свой возраст, активна, полна жизненной энергии, оптимизма. Вот что она рассказала:

      Так получилось, что меня мачеха отправила, как самую старшую из детей, в Германию. Мне было 12 лет. Привезли нас в город Инсбург в Кематен на завод по сборке Мессершмиттов. Я не доставала до станка, взбиралась на подставленные ящики, пытаясь хоть что-то делать, но толку не было.Видя мою бесполезность, отправили на кухню чистить картошку. Работающие здесь немки жалели меня, всячески подкармливали, приносили подарки… Были на заводе три наших пленных лётчика, они отказывались работать на врагов своей Родины, для них это было постыдно, впрочем, как и для большинства из нас. И однажды они попытались сбежать, но были пойманы и расстреляны. А нас после произошедшего стали допрашивать, не жалели никого, били замолчание. Досталось и мне, я плакала, а они кричали: «Russischeskindernschwein!» Было решено всех пленных утром расстрелять. Но случилось чудо - в 4.00, за два часа до расстрела нас освободили американцы. Открыли ворота и всех выпустили – идите, куда хотите...

      Из воспоминаний Кузьминой Марии Яковлевны:

      -  Родилась я в деревне Вышилово, это Калужская область Сухиничский район. Когда началось освобождение Сухиничского района, немцы погнали жителей на запад. Я была совсем ещё девчонкой, хорошо хоть оказалась со своими родными: мамой и братом. Нас гнали долго, когда дошли до Брянска, сказали что отправят на Украину убирать хлеб. Ехали в телячьих вагонах, а когда прибыли по месту назначения, то оказалось, что население говорит на непонятном языке – это была Германия. Три года я провела в городе Швабах. Мне повезло – попала к очень хорошей женщине. Помогала ей по хозяйству. Шесть коров, поросята, - всё было на мне. Всех накормить, коров подоить, да ещё и сено приходилось заготавливать. Но хозяйка относилась ко мне как к дочери, ели за одним столом. А когда меня отправляли назад, она плакала, не хотела отпускать и просила найти могилу её сына, который погиб на Смоленщине, но, к сожалению, я не смогла...

      Со словами признательности от вдов ветеранов Великой Отечественной войныи несовершеннолетних узников выступила Юлия Антоновна Михайленко:

      - Спасибо, что собрали нас всех здесь, очень приятно, что не забываете, приятно чувствовать участие и заботу. И не дай Бог, пережить кому-нибудь то, что пережили мы! 

      Звучали песни в исполнении ансамбля «Задоринка». И действительно название говорит само за себя, задор артистов передался и зрителям - под конец встречи песни военных лет пели уже все вместе.

      Организаторы праздника выражают благодарность председателю райпо Михеенковой Татьяне Павловне, директору Шумячского хлебокомбината Закроеву Николаю Васильевичу за предоставленную продукцию для праздничного стола.

       

      А.Лукина,

      фото автора.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить