Архив номеров:

регистрация

рубрики

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Какая была настоящая фамилия у: Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Грозного?

      ;)

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      История жизни

      Сердце отдала детям

      2013-11-227910
      История жизни

      Мама - самое доброе, ласковое слово на земле. Мама рядом с первых минут жизни маленького человечка. Она учит его делать первые шаги, читает ему первые книжки. Мама сидит у кроватки и днём, и ночью, когда ребёнок болеет. Она окружает своих детей заботой, лаской, теплотой. Только маме можно доверить свои секреты: и она поймёт, и поможет добрым словом. И нет на свете ничего сильнее материнской любви...

         Пример счастливого материнства для нынешнего поколения  -  жизнь  Раисы Михайловны Карёзо (Бунцевой). Она родила и воспитала трёх замечательных сыновей, трёх защитников, трёх достойных людей. На её долю пришлись не самые радостные моменты жизни, но была и настоящая любовь, и крепкая семья и возможность самореализации.

        Раиса Михайловна родилась в Белоруссии в Осиповичском районе Могилёвской области в многодетной  семье простых  тружеников. Своих дочерей, а их было трое, супруги Русакович воспитывали в ласке и добре, с ранних лет прививая им любовь к труду, уважение к старшим и  способность к сопереживанию.

       - Все самые лучшие человеческие качества мы с сёстрами унаследовали от наших родителей - глубоко порядочных, умных людей, - рассказывает Раиса Михайловна. -  Так случилось , что отцу во время сплава леса раздробило бревном ногу. На какое - то время он оказался ограниченно дееспособным. Мне, как старшей дочери в семье, пришлось взять на себя многие хлопоты по хозяйству и присмотру за младшими сёстрами. С детства я была приучена к труду и не боялась работы. Для меня было привычным накормить скотину, убрать дома, что - то приготовить...Очень рано умерла наша мама. У неё было  слабенькое здоровье, мы очень её берегли, но в 46 лет её не стало...  

          После школы Раиса   поступила в Минское техническое училище радиотехники и электроники. Получив образование, устроилась  в Минское научно-производственное объединение "Интеграл" испытателем полупроводниковых приборов. В то время НПО «Интеграл» успешно участвовало в реализации ряда космических проектов, таких как орбитальная станция «Мир», многоразовый космический корабль «Буран», международная космическая станция (Российский модуль «Звезда»).  На этом серьёзнейшем предприятии Раиса отработала ровно три года. Вредные условия труда серьёзно подорвали её здоровье. Нужно было срочно менять место работы.  Раиса Михайловна  успешно окончила курсы машинистки - телеграфистки и устроилась в воинскую часть.  Здесь же проходил  службу и Валерий Бунцев. Их встреча  зажгла большую любовь . Две судьбы переплелись в одну...

        После демобилизации Валерий  вместе с женой вернулся на свою малую Родину в Шумячи. Устроился водителем в МСО, молодой семье дали квартиру. Раиса вышла на работу в ведомственный детский садик.

       17 лет прожили вместе супруги Бунцевы. Родились двое мальчишек - Вадим и Дмитрий.  Старший Вадим был в девятом классе, когда умер отец. Шёл 1991 год. Тяжёлые времена. Невосполнимая потеря. Раисе Михайловне приходилось крутиться как белке в колесе. В то время работала в торговле. Зарплата продавца не ахти какая, на всём приходилось экономить, чтобы мальчишек одеть, прокормить, вложиться в их воспитание так, чтобы не чувствовали себя ущемлёнными, чтобы выросли достойными людьми.

        Но время шло. Жизнь продолжалась. Раиса Михайловна вышла замуж во второй раз.  Как - то надёжней стало, когда в доме  появился хозяин. Муж и с мальчишками общий язык нашёл, и в помощи не отказывал. В этом браке у них родился ещё один мальчик - Виталик. Это ещё больше должно было сплотить семью, однако, всё получилось наоборот. Муж оказался своеобразным  человеком, семья его стала тяготить. Брак распался.

        ...Непростая женская судьба не сделала Раису Михайловну озлобленной и неприветливой. Она умеет радоваться жизни, любит общение с хорошими людьми.  Раиса Михайловна освоила компьютер, научилась пользоваться интернетом и теперь с удовольствием общается с друзьями в социальной сети.  Она очень любит цветы. Выращивает их возле дома и в квартире. Безумно любит готовить. Любит семейные застолья, когда можно блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, накормить чем - нибудь особенно вкусненьким своих любимых мальчишек. Они  обожают мамину стряпню, особенно манты.

       - Я даже когда одна остаюсь дома - не умею скучать. Займусь вязанием, послушаю любимую музыку или почитаю. Люблю поэзию. Особенно стихи Юлии Друниной, Эдуарда Асадова. Очень нравятся стихи шумячского поэта Владимира Филипенкова...

      Для своих сыновей  Раиса Михайловна как солнышко  - светлое, тёплое и ласковое. Характер у неё мягкий и спокойный. Она  никогда не сердилась на детские шалости, никогда не повышала голоса. Но если нужно было, проявляла и настойчивость, и даже жёсткость. Помогала сыновьям во всем: выполнять домашние задания, шить новогодние костюмы, выпускать стенгазеты. И до сих пор, несмотря на то, что сыновья стали взрослыми людьми - сердце матери болит за них всех и каждого в отдельности.  Находясь на пенсии, экономно ведёт своё немудрое хозяйство, что - бы что - то скопить, помочь, поддержать сыновей. Надо отдать должное, с её помощью старший сын приобрёл квартиру, а средний - дом в Рославле. Младший Виталик пока живёт вместе с ней, но придёт время и он улетит из родного гнёздышка. И мама обязательно поможет ему, подскажет, направит, поддержит.

         Добрые,  покладистые, отзывчивые парни выросли у Раисы Михайловны Карезо (Бунцевой).   Старший Вадим закончил Смоленский педагогический институт, физико-математический факультет. В совершенстве овладел информатикой. Преподаёт в школе, обслуживает компьютерную технику в различных организациях, не отказывает в помощи и  тем, кто к нему обратится в частном порядке.

        Средний сын  Дима живёт в Рославле, работает водителем автобуса пригородных рейсов. У него уже своя семья. Двое маленьких сыновей. Они частые гости у бабушки Раи.

       Младший Виталик окончил технический колледж в Рославле по специальности электрификация, автошколу при ДОСААФ, получил  водительские права категории «В» и «С». Когда пришла повестка в армию - не сомневался ни секунды: служить или не служить. Очень хотел попасть в ВДВ, готовил себя. Усиленно занимался спортом. Но служить пришлось  в  морской пехоте. Подготовка парню очень помогла. Служил отлично. Награждён грамотами от командования и юбилейной медалью полка. После службы не стал сидеть без дела. Подрабатывает таксистом и готовится поступить на службу во внутренние войска МВД, проходит комиссию.

      Вадим, Дмитрий и Виталик очень дружны, поддерживают друг друга, в случае чего - всегда спешат на помощь.  Всё умеют делать, никакая работа им не страшна. Трепетно относятся к своей матери. Они для неё и опора, и надежда, и главная радость в жизни.   Мама гордится сыновьями и желает только одного - чтобы всё у них было хорошо, чтобы были здоровы, счастливы и чтобы все их мечты сбывались.

        А мне, в свою очередь, хочется пожелать Раисе Михайловне крепкого здоровья, терпения и только счастливых моментов в жизни!

                                                                    Ольга Дёмичева, 

      фото из семейного архива Р.М.Карёзо (Бунцевой)

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить