Архив номеров:

регистрация

рубрики

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Какая была настоящая фамилия у: Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Грозного?

      ;)

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      НА РЕДКОСТЬ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

      2013-07-121240
      НА РЕДКОСТЬ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

      Имя директора Первомайского стекольного завода Николая Иосифовича Шугарова в 70 – е – 80 – е годы было известно не только в Шумячском районе, но и далеко за его пределами. Этот человек был ярким представителем своего времени, человеком того поколения, которое работало на благо района не щадя, как говорится, живота своего.

                       

      Николай Иосифович был из плеяды первопроходцев, он не боялся идти на эксперимент, не боялся нововведений. Он шёл к намеченной цели упорно, добиваясь результатов в работе вверенного ему крупнейшего в районе промышленного предприятия, которое впоследствии со своей продукцией вышло на мировой рынок и заняло там достойное место.

        Сегодня мы хотим привести воспоминания об этом человеке бывшего секретаря Смоленского Обкома партии Ивана Ефимовича Клименко.

        В те времена на Смоленщине по инициативе Ивана Ефимовича шла работа по созданию на предприятиях подсобных хозяйств. Вопрос  этот  назревал и становился всё более очевидным. Заговорили об этом и в центральных руководящих органах. Многие предприятия промышленности, транспорта, связи были в состоянии иметь подсобные хозяйства. Но простая агитация за них должных результатов не приносила. Нужен был пример, нужно было найти предприятие в качестве образца. И такое предприятие нашлось. Им оказался Первомайский стекольный завод Шумячского района.

        В своё время это было полуразвалившееся производство. Но положение изменилось к лучшему, когда на пост директора был назначен Николай Иосифович Шугаров.

        Из воспоминаний Ивана Ефимовича Клименко:

      …« Он оказался знающим дело, вдумчивым и на редкость предприимчивым человеком. Под его руководством завод буквально преобразился. Благодаря его усилиям к заводу была проведена асфальтированная шоссейная дорога протяжённостью восемнадцать километров, подведён природный газ. Был построен современный корпус обработки стеклоизделий.

        На заводе резко изменились к лучшему и условия труда. Преобразился посёлок. Завод стал много строить благоустроенных  жилых домов. Появились новые детские учреждения, клуб, другие объекты социально – культурного назначения. Наряду с этим, как бы между делом, было создано крупное подсобное хозяйство, которое стало образцовым не только в области, но и во всей промышленности строительных материалов Российской Федерации.

        Кроме выделенной заводу земли, распахали прилежащие залежи, и в хозяйстве стало около 600 гектаров пашни. Были построены молочнотоварная ферма, свиноферма и другие необходимые помещения. В хозяйстве стало более 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 коров со средним надоем молока около 3200 килограммов от каждой, почти 400 голов свиней. На каждого из 1200 работников завода производилось по 56 килограммов мяса и 280 килограммов молока. Рабочая столовая завода, магазин и детские учреждения снабжались мясом и молоком в основном из своего подсобного хозяйства.

        Пример, что называется, достойный подражания. Мы провели на заводе семинар для руководителей предприятий области. Он проходил в два потока. Все руководители предприятий и организаций приняли в нём участие и, несомненно, обогатились ценным опытом. Создание подсобных сельских хозяйств пошло более быстрыми темпами».

                                                           Материал подготовила Людмила Бондарева

      Послесловие:

        С Николаем Иосифовичем Шугаровым я была знакома лично. Он был в хороших отношениях с моим отцом Анатолием Ивановичем Москвиным. Оба ветерана Великой Отечественной войны, они находили общие темы для разговора. Оба были хорошими руководителями: один промышленного, другой сельскохозяйственного производства.

        В 1999 году я, как редактор районной газеты «За урожай», принимала участие в торжествах по случаю 120 – летия завода. В этом грандиозном мероприятии участвовал и Иван Ефимович Клименко. Николай Иосифович Шугаров к тому времени не работал, был на пенсии.  В Первомайском Доме культуры, где проходили торжества, он сидел в президиуме на почётном месте, рядом с Иваном Ефимовичем Клименко, который тоже в то время находился на заслуженном отдыхе и присутствовал на празднике в качестве почётного гостя.

        До сих пор перед глазами картина: два убелённых сединами человека, два руководителя, две личности, оставившие свой  яркий след в истории Смоленщины, память о них увековечена в их делах на благо родной Смоленской земли.

                

       

       

       Биографическая справка

       Николай Иосифович Шугаров родился 15 августа 1923 года. Прошел большой жизненный путь от простого рабочего до руководителя крупного современного предприятия. Подростком начал свою трудовую биографию, а в 1943 году был призван в Армию. За проявленное мужество был награжден медалью «За Отвагу». В 1945 году вернулся домой. По возвращении  работал на восстановлении родного завода бригадиром слесарей. В 1946 был назначен главным механиком, переведен мастером стройучастка. С 1955 по 1986 год работал директором Первомайского стекольного завода. Он умело руководил работой коллектива, многое делал для развития и совершенствования производства, для улучшения условий труда и быта рабочих, для развития подсобного хозяйства. Был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов и многими медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». На протяжении всей жизни вел большую общественную работу: был избран членом райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, членом бюро райкома партии. В 1986 году Н.И.Шугаров ушел на заслуженный отдых.  Умер Николай Иосифович в 2003 году в возрасте 80 лет.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Поздравляем

    Обьявления

    последние комментарии