Архив номеров:

регистрация

рубрики

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Какая была настоящая фамилия у: Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Грозного?

      ;)

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Семейные ценности

      2018-11-020
      Семейные ценности

      Как дорогую реликвию хранит

           «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом»,- поётся в известной песне.

      Однажды, рассматривая фотографии, я увидел в альбоме маленькую книжечку в красном кожаном переплёте. С фотографии открыто смотрела на меня черноглазая девушка с заплетёнными колоском косами. Это моя бабушка Козлова Людмила Ивановна. На фотографии ей 14 лет, а книжечка в красном переплёте – её комсомольский билет. Вот уже 45 лет бережно хранит она его как дорогую семейную реликвию. Он напоминает ей о лучших годах её жизни, её комсомольской юности. А начиналось всё так.

           Сентябрь 1973 года. Канун тридцатилетия со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Коридор Шумячского РК ВЛКСМ: они, учащиеся Шибневской восьмилетней школы, вступают в комсомол. Все нарядные : девочки в коричневых платьях и белых фартуках, мальчики в белых рубашках и тёмных брюках, у каждого на груди алый галстук, в руках – Устав ВЛКСМ. То там, то здесь слышится тихое бормотание: «Комсомолец имеет право», «Комсомолец обязан», «Принцип демократического централизма – это…» Дошла очередь до моей бабушки. Входит в кабинет: за столом три человека, один из них ей знаком – это секретарь райкома Н.Г. Кондратьев(он не раз приезжал к ним в школу). Вопрос – ответ, вопрос – ответ. И вот оно, долгожданное,- красный комсомольский билет, который вручает ей сам Николай Герасимович! До сих пор помнит бабушка его крепкое, тёплое рукопожатие и слова: «Люда, неси по жизни с честью это гордое звание «комсомолец!»

           Бабушка вспоминает: «С чувством ошеломляющей радости и неудержимой гордости выскочила я в коридор. Приняли! Казалось, что за спиной выросли крылья. Уверена, что подобные чувства переживали тогда все мои одноклассники. Нас вдохновляли светлые перспективы, переполняла молодая энергия, желание быть полезным людям и стране. Мы понимали, что старшие в школе и должны быть примером. На нас равнялись пионеры и октябрята. Забота, внимание, дружба объединяли всех учеников. Мы в прямом смысле были большая, крепкая, дружная семья.

           Жизнь кипела ключом, жизнерадостная юность не знала усталости. После уроков мы спешили к односельчанам, помогали пожилым и старым людям: кололи дрова, носили воду, убирали вокруг домов. Летом начиналась пятая трудовая четверть. Мы собирали лекарственные растения и относили их в школу, где был организован пункт приёма, работали на школьном приусадебном участке, сдавали макулатуру. Не забыть и поездки на открытых грузовиках в колхозы осенью на уборку картошки и льна! Нипочём полевая пыльная дорога, далеко слышны наши молодые звонкие голоса:

      Дорога, вдаль идущая,-

      Наш первый шаг в грядущее.

      В душе, что отвагой полна,-

      Любовь, Комсомол и Весна!

            Торжественные линейки, собрания, сборы, районные комсомольские конференции, концерты художественной самодеятельности – всё было в моей жизни. Хорошее было время! Все вопросы решали вместе и жили весело!»

            Бабушка рассматривает фотографии, узнает на них своих товарищей, на минутку задумывается. Картины прошлого воскресают в её памяти: щёки бабушки розовеют, глаза и лицо светятся улыбкой. Я понимаю, что сейчас она заново переживает счастливые моменты своей комсомольской юности.

            «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба»,- это про мою бабушку.

      Повезло же ей! Жаль, что в нашей жизни  подобного не было! 

      Андрей Трифоненков,

      Первомайская средняя школа.

       

      Время подвигов пламенных

      не уйдёт в забытьё!

      Мы учимся в школе, растем и повышаем свои интеллектуальные способности, стремимся быть образованными и культурными людьми, принимаем участие в различных олимпиадах и конкурсах. И вот недавно я узнала о том, что 29 октября исполнится 100 лет со дня создания, не имеющей в мире аналогов, молодежной организации - комсомолу. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах. Но ничего более я о нём не знала, поэтому со многими вопросами я обратилась к своей маме Козловой Елене Владимировне, которая на протяжении четырёх лет была секретарём первичной комсомольской организации Шумячской средней школы. Вот что она мне рассказала: «Родилась я в начале восьмидесятых годов, поэтому прошла путь, который был характерен для школьника того времени. Когда я училась в первом классе, меня торжественно приняли в октябрята, в четвёртом – я повязала пионерский галстук, ну а в восьмом – стала комсомолкой. Наша организация носила такой девиз: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Быть принятой в комсомольскую организацию это очень почётно. Нужно было хорошо учиться, быть энтузиасткой  в общественной жизни класса и школы, иметь  активную жизненную позицию. Нужно было интересоваться всем, что происходит в стране и во всём мире. Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла все обязанности. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что я до сих пор помню, как страшно было заходить в комнату, где шел настоящий экзамен.

      И вот она торжественная минута. Ты - комсомолка! В этот же день ей вручили комсомольский билет и значок. А это уже ко многому обязывало. Комсомол был тогда настоящей школой, он воспитывал будущие молодые кадры народного хозяйства. Комсомольское слово не расходилось с делом. Наши ребята любили состоять в «комсомольском прожекторе», который неустанно следил за бесхозяйственностью. Обычно его работа активизировалась в период уборочной: на дорогах выставлялись комсомольские посты. Они оперативно фиксировали потери зерна при перевозке и добивались устранения причин этих потерь. Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры и металлолома. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. В конце своего рассказа мама отметила, что годы, связанные с комсомолом, это годы её учёбы в школе, в институте, это годы её юности. У неё много похвальных грамот за активную работу в комсомоле.

      С гордостью она говорит: «Юность моя - комсомол». Только вот передать атмосферу всех этих мероприятий не очень легко. С замиранием сердца слушала я воспоминания об этом незабываемом времени. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого, но мы должны помнить о такой замечательной вехе нашей Родины, как комсомол. 

      Мария Козлова,

      Шумячский Дом детского творчества.

       

      Комсомольская юность моей бабушки

           Я люблю листать страницы семейного альбома. Это очень увлекательно, так как с каждой фотографией связано какое-то событие из жизни нашей семьи. Так как я проживаю с бабушкой, Татьяной Васильевной Николиной, то и общаюсь с нею больше, чем с другими родственниками, и альбомы листаю ее. Особенно мне нравятся школьные фотографии. Вот одна из них. Торжественная линейка. Школьники в парадной форме. Все серьезны, взволнованы. «Нас принимают в комсомол», – сказала бабушка и показала мне свой комсомольский значок. Я с интересом рассматривал его, а бабушка продолжала:

      - Я училась в Воробьевской средней школе Приютинского района Калмыцкой АССР. Сейчас она носит имя Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Воробьева. В восьмом классе меня приняли в ряды ВЛКСМ. Мы долго готовились к этому событию: учили Устав ВЛКСМ, имена комсомольцев-героев. 22 апреля 1967 года в торжественной обстановке мне вручили комсомольский билет и прикололи комсомольский значок. Вскоре я вошла в состав комитета комсомола школы. У каждого были свои поручения. Я отвечала за выпуск газеты комсомольской организации, где освещались события комсомольской жизни школы, высмеивались нерадивые ученики, поощрялись активные и добросовестные.

      С интересом слушал я, как они проводили политинформации, собирали металлолом и макулатуру, помогали ветеранам войны и просто пожилым людям по хозяйству, собирали экспонаты для школьного краеведческого музея, ходили в походы с ночлегом, костром и песнями. Класс их всегда занимал первое место в школе во многих соревнованиях потому, что коллектив был очень дружным и никто не оставался в стороне от добрых и полезных дел. Школьники оказывали активную помощь своему колхозу-миллионеру «Дружба». Они часто работали в садах и виноградниках, на бахче, на животноводческих фермах.

      В одна тысяча девятьсот семидесятом году закончилась ее школьная жизнь, но не закончилась комсомольская. Поступив в Калмыцкий государственный университет, бабушка была назначена комсоргом группы (именно назначена, а не избрана, потому что большая часть студентов группы была из семей депортированных). Комсомольцы группы летом работали в стройотрядах, помогали хозяйствам республики в уборке урожая, готовили тематические концерты, вечера отдыха, участвовали в диспутах на различные темы. Раз в месяц проводили комсомольские собрания, на которых заслушивали отчеты о проделанной работе, распределяли поручения, решали различные проблемы, составляли план работы на следующий период.

       - Это было интересное время, - вспоминает бабушка. - Комсомол дал нам много и, прежде всего, воспитал  активную жизненную позицию, ответственность за свои поступки, серьёзное отношение к учебе и труду.

      - А что было дальше? – интересуюсь я.

      - После окончания университета, по распределению, я попала на Смоленщину, в совхоз «Криволесский» Шумячского района, – вспоминает бабушка. –  Здесь продолжилась моя комсомольская жизнь. Молодежи на селе было много. Большинство из них – работники и специалисты совхоза. Районным комитетом комсомола и совхозной комсомольской организацией велась работа по закреплению молодежи на селе. Работа комсомольской организации совхоза была очень насыщенной и интересной. Жили кипучей, разнообразной жизнью: соревнования, вечера отдыха, общественная работа. Комсомольцы были инициаторами социалистического соревнования. На комсомольских и трудовых собраниях подводились итоги работы. Лучшие работники награждались Почетными грамотами, туристическими путевками. Запомнились конкурсы профессионального мастерства. Я работала экономистом, а  свободное время проводила в Доме культуры, где была создана агитбригада. Мы готовили концертные программы, с которыми выступали на полевых станах, на фермах совхоза «Криволесский», перед жителями деревень. Наши выступления зрители всегда воспринимали очень тепло. Лучшие из программ представляли на районных смотрах агитбригад.

      - Что дал тебе комсомол? – не унимаюсь я.

      - Я считаю, что комсомол – это хорошая жизненная школа. Комсомол развил во мне организаторские способности, умение найти подход к людям, настойчивость, целеустремленность. А эти качества необходимы каждому в любых ситуациях, - завершила бабушка нашу беседу.

      Теперь я понимаю, почему бабушка так тепло вспоминает свои комсомольские годы, ведь это были годы ее юности. Она бережно хранит комсомольский значок, Почетные грамоты РК ВЛКСМ, значок Смоленского обкома ВЛКСМ «60 лет Ленинскому Комсомолу». И в душе она по-прежнему комсомолка, по-прежнему молода!                          

       Иван Голубев,

      Криволесская основная школа.

       

      Наша школа носит имя Героя-комсомольца

      Наша школа носит имя И.П.Гоманкова, земляка – Героя Советского Союза. Этого высокого звания он был  удостоен, будучи комсомольцем. Это был человек с глубоким чувством собственного достоинства, полным самоуважения и уважения к окружающим, способным выбирать и действовать самостоятельно. На мой взгляд, именно такими качествами должен обладать настоящий комсомолец.

      В 1939 году Иван Прокофьевич окончил Московское училище пограничных войск.   Участник Великой Отечественной войны с первого её дня, он был похоронен дважды заживо… Родителям шли похоронки.

      «Ваш сын, техник-интендант 2-го ранга Гоманков Иван Прокофьевич, пал смертью храбрых...»

      Отец, Прокофий Трофимович, ещё и ещё раз перечитывал похоронную, подходил к гардеробу, в котором висело солдатское обмундирование сына, гладил зелёную фуражку. Потом подошел к плачущей жене, положил ей на плечо тяжелую крестьянскую руку:

      — Пойду, Гаша, заместо Ивана!

      Не просыхали глаза у Агафьи Родионовны, седели волосы: нет сына, ушёл на фронт муж, записалась на курсы медсестер дочь Аня, заявив, что, как только окончит их, пойдет на фронт обязательно. «На смену брату» — так и сказала.

      А Иван Гоманков в это время шёл, опираясь на самодельный костыль, по лесным тропам, в обход сёл, подальше от большаков. Шёл на восток вместе с другими ранеными пограничниками. Питались ягодами, к ранам прикладывали листья подорожника. Он остался жив.

      «Ваш сын, старший лейтенант Гоманков Иван Прокофьевич, пал смертью храбрых...»

      И снова, обессиленная, опустилась на лавку Агафья Родионовна. Будто вчера пропылили по дорогам на запад советские танки, будто вчера вслед за танками ушёл и Ваня, надев свою пограничную форму.  Не верило материнское сердце, что однажды похороненный может погибнуть ещё.  Но и в этот раз смерть обошла пограничника.

      Комсомолец капитан Гоманков 24апреля 1945года в бою за Берлин при форсировании реки Шпрее во главе роты переправился через реку, захватил опорный пункт и отбил несколько контратак противника. Рота уничтожила 12 орудий, 6 пулемётов, 3 миномёта и свыше 120 фашистов. Будучи раненным, продолжал управлять подразделениями. Звание Героя Советского Союза присвоено 31мая 1945года. А ведь Ивану было 26…

      Герой никогда не забывал своих земляков, родную школу. Стали доброй традицией встречи с учащимися Надейковичской школы. Одна такая встреча, на которой присутствовали  Герои Советского Союза, Иван Прокофьевич Гоманков и Евгений Герасимович Явенков, состоялась в 1967 году в стенах родной школы. В музее хранятся письма и открытки, которые И. П. Гоманков присылал в школу. Вот таким был наш легендарный земляк. Школа свято чтит память о комсомольце-герое Великой Отечественной войны.

      Более семидесяти лет на нашу родную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем масштабнее представляется значение Победы над фашизмом.

      Аделина Волкова,

      Надейковичская средняя школа имени И.П. Гоманкова.

       

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Поздравляем

    Обьявления

    последние комментарии