Архив номеров:

регистрация

рубрики

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Какая была настоящая фамилия у: Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Грозного?

      ;)

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      К 100-летию ВЛКСМ

      На страницах газет прошлых лет читаем о делах комсомольцев Шумячского района

      2018-10-190
      К 100-летию ВЛКСМ

      Награда за труд

         Хорошей трудовой славой пользуется молодой механизатор совхоза «Студенецкий» Василий Юдин. В прошлом году, работая на тракторе «Беларусь», он добился самой высокой выработки и занял первое место среди молодых механизаторов совхоза. Нынче Василий обязался выработать на тракторе не менее 800 гектаров в переводе на мягкую пахоту. Наметив такой рубеж, он с первых дней текущего года с присущей ему энергией принялся за дело. Изо дня в день перевыполнял сменную норму выработки. При подведении итогов работы за семь месяцев оказалось, что выработка у Василия на трактор уже составила 700 гектаров.

      Недавно на торжественном пленуме селькома за успехи, достигнутые в труде, Василию была вручена Почетная грамота обкома ВЛКСМ и диплом «Лучший механизатор области».

      Они остались работать в родном колхозе

      Окончив Беседковскую восьмилетнюю школу, комсомольцы Иван Семенов, Анатолий Егоренков, Геннадий Ковалев, не раздумывая, остались работать в родном колхозе имени 22 съезда КПСС.

       Сейчас ребята принимают активное участие во всех работах. Особенно хорошо они потрудились на сенокосе. Каждый из них успевал скашивать за день по 0,35-0,40 гектара луга. А всего у каждого на счету по 3 гектара скошенного луга.

       Не забывают они и об учебе. Каждый из них готовится поступить заочно в сельскохозяйственный техникум.

       

      Газета «Колхозный путь» № 56 от 15 апреля 1964 г.

      Комсомольский заслон

      Когда были сжаты первые стебли ржи, комсомольцы колхоза «Первое мая» собрались на необычное собрание. Необычное потому, что такой вопрос, какой стоял перед ними, им предстояло решать впервые.

      …Хлеб. Это наше богатство. Ради него, хлеба, круглый год полеводы не знают усталости. Награда за кропотливый труд – золотое зерно, льющееся в бункера комбайнов. Но сжать и обмолотить хлеб – это еще не все. Его нужно перевезти в кладовые, сдать на хлебоприемные пункты. Добрая часть его теряется по невнимательности и ротозейству.

      Вот об этом и говорили комсомольцы на своём собрании.

      - Создадим заслон потерям зерна! – единодушно решила молодежь. Так в колхозе были созданы комсомольские посты по охране хлеба во время уборки. В них вошли секретарь комсомольской организации Галина Карпова, комбайнер Василий Гулидов, пастух колхозного стада Петр Кухаренков, осеменатор Мария Авдеенкова, шофер Виктор Гулидов. Надо сказать, ребята горячо взялись за дело. Ни одна автомашина не уходит от их зоркого взгляда. И каждый шофер знает, что допусти он небрежность при перевозке драгоценного груза – сразу же будет остановлен членами постов. Теперь потери зерна сведены к нулю.

      Но комсомольцы следят не только за убранным зерном. Например, пастух Петр Кухаренков следит за валками неубранной ржи. Кроме того, комсомольцы проводят рейды по охране зерна и ночью. Однажды был такой случай. Мимо Василия Гулидова, убиравшего комбайном хлеб, проехала автомашина с зерном.

      - Проверить, что ли? – решили они с Галиной Карповой. И в свете фар на дороге выросли фигуры комсомольцев, дежуривших в эту ночь. Оказалось, что шофер вез зерно на необорудованной машине. Комсомольский пост тут же потребовал заделать щели в кузове, через которое просыпалось зерно.

      Хорошее дело начали комсомольцы колхоза «Первое мая». Думается, что их начинание найдет отклик во всех хозяйствах района. И не только на время уборочной страды. Комсомольские посты должны взять под свой контроль каждый килограмм зерна, оставленного в колхозных закромах на семена и другие нужды, проследить за своевременной их очисткой, за оборудованием кладовых, чтобы до следующей весны не пропало ни одно зернышко.

      В.Матвеенков,

      инструктор комитета комсомола.

      Газета «Колхозный путь» № 96 от 21 августа 1964 г.

       

       

      Комсомольская жизнь

      На переднем крае

      Комсомольская организация нашего совхоза – самая многочисленная в районе. Наши комсомольцы во всем показывают образцы труда. Взять, к примеру, наших механизаторов. Вот комбайнер Михаил Курганов. Это настоящий мастер своего дела. Когда в прошлом году подвели итоги уборки зерновых, оказалось, что Михаил завоевал первое место в совхозе, намного опередив даже опытных водителей уборочных агрегатов. В этом году комсомолец дал слово, что постарается перешагнуть прошлогодний рубеж. Слово Михаила оказалось твердым. Он уверенно идет к победе. На его счету уже около 160 гектаров убранных зерновых. Его имя занесено на Доску почета совхоза.

      Хорошо работают на уборке зерновых комбайнеры Михаил Кузнецов и Иван Бочков. Каждый убрал более 100 гектаров. Немало хороших слов можно сказать и о наших комсомольцах-лафетчиках. Вот, к примеру, Василий Юдин. Работая с Василием Алейниковым, он скосил в валки зерновые более чем со 140 гектаров. За добросовестный труд награжден Почетным дипломом лучшего механизатора. На днях коммунисты совхоза будут принимать Василия кандидатом в члены КПСС. Мы уверены, что Юдин не подведет, оправдает высокое звание коммуниста.

      Много нашей молодежи работает в животноводстве. Ну что плохого скажешь о доярках пневской молодежной фермы Нине Гришановой, Лидии Исаченковой и других. Молодые доярки в совершенстве освоили свою профессию, строго соблюдают распорядок дня по уходу за животными. В июле они надаивали ежедневно по 8 литров молока от каждой коровы.

      Не отстают от них и доярки яновской фермы, коллектив которой борется за звание фермы коммунистического труда.

      Неплохо зарекомендовали себя комсомольцы-пастухи Егор Шпаков и Владимир Козлов. Они стараются пасти дойное стадо по свежей траве, вовремя гоняют скот на водопой. Не было случая, чтобы доярки обижались на них. Скот с пастбища всегда приходит сытым.

      Стоит сказать несколько слов и о телятнице осетищенской фермы Ольге Шпаковой. Комсомолка выращивает 76 телят. Много приходится трудиться Ольге, чтобы телята росли здоровыми и упитанными.

      Активно трудятся и молодые полеводы. По инициативе комсомольцев создана бригада по скирдованию соломы. Работать приходится и ночью, но не угасает трудовой задор.

      Все же нельзя сказать, что у нас все хорошо. Ребята и девушки трудятся на совесть, но скучновато отдыхают. В Студенце есть хороший клуб, есть клубы и в отдельных совхозах. Но в них бывают лишь кино да танцы. А где-то у нас была хорошая самодеятельность, регулярно ставились концерты. Сейчас этого нет. Последний концерт в Студенце был несколько месяцев назад. Это, несомненно, большой минус. А талантов у нас хоть отбавляй: найдутся, конечно, и певцы, и танцоры, и любители художественного слова. И мы сделаем все, пробьем эту брешь, зажжем в клубах огоньки, чтобы сюда приходили не только в кино, но и послушать беседу, лекцию, посмотреть концерт.

      Н.Осмоловский,

      секретарь комсомольской организации совхоза «Студенецкий».

      Газета «Колхозный путь» № 98 от 16 августа 1964 г.

       

       

      Сила в коллективе

       

      Рая Кулешова вот уже больше года руководит комсомольской организацией Шумячского льнозавода. И, надо сказать, о молодёжи здесь отзываются хорошо.

      - Работают на совесть, - говорят о юношах и девушках рабочие завода. Такого же мнения о своих комсомольцах и Кулешова.  Вот, к примеру, Леонид Серков. Давно работает весовщиком. Изо дня в день перевыполняет сменные задания. А вечером идет в школу рабочей молодежи. Он учится в восьмом классе. Получить среднее образование – заветная мечта Леонида. Да иначе и нельзя: заводу нужны грамотные, всесторонне образованные люди. Недавно партийная организация льнозавода приняла его кандидатом в члены КПСС.

      Хорошей работницей зарекомендовала себя и Мария Кирьяцкая. Она работает сортировщицей короткого волокна в бригаде Надежды Александровны Реутовой. Уверенные, проворные руки. Мимо таких рук плохое волокно не пройдет. Нормы ежедневно перевыполняет.

      Можно еще назвать ряд фамилий молодых рабочих, которые трудятся с огоньком.

      Но только ли это является мерилом работы комсомольской организации? Труд – это постоянная потребность каждого человека. И каждый должен работать на совесть. Важно другое: отношение человека к своей работе, его участие в общественной жизни. А вот об этом Кулешова как раз и забыла.

      …В районе с каждым днем ширится движение за коммунистический труд. Многие комсомольцы принимают на себя повышенные обязательства, борются за звание ударников коммунистического труда. На льнозаводе же этот вопрос обходят стороной.

      - Упустили мы это дело, - оправдывается Кулешова. – Да и что я одна сделаю?

      Да, в одиночку тут ничего не сделаешь. Но на заводе есть комсомольцы, есть партийная организация. Надо думать, коммунисты всегда поддержат ценную инициативу.

      Рядом со льнозаводом находится клуб. Но что в нем бывает? Ничего, кроме кино.

      - Мы организуем самодеятельность, - утверждает Кулешова.

      А это сделать давно пора. Любители сцены найдутся, стоит только поискать. Когда-то на льнозаводе был неплохой самодеятельные коллектив, и в клубе всегда горел огонек. Молодежи нужно вернуть старую традицию, изгнать из клуба скуку и запустение. Здесь должна снова зазвенеть задорная песня.

      М.Федорова.

       

      Газета «Колхозный путь» №148 от 11.12.1964 г.

       

       

      Работает и учится

        Хорошими трудовыми делами зарекомендовал себя на Руссковском спиртзаводе Василий Лазутин. Он работает здесь трактористом. На какой бы участок его ни поставили, всюду он трудится на совесть. Любит и бережет технику.

       Кроме этого, Василий учится заочно в Московской техникуме пищевой промышленности. Пройдет несколько лет – и юноша получит новую специальность.

      Счастливого пути, ребята!

      Многолюдно было в понедельник в районном Доме культуры. Здесь состоялись торжественные проводы в ряды Советской Армии группы комсомольцев из хозяйств нашего района. С теплыми словами напутствия выступили секретари первичных комсомольских организаций, представители военкомата и комитета комсомола.

       Солдатскую форму оденут бригадир строительной бригады совхоза «Надейковичский» Анатолий Равковский, тракторист колхоза имени Калинина Леонид Митрофанов, пастух сельскохозяйственной артели «Новая жизнь» Николай Борисенков и другие.

       Доброго вам пути, ребята!

      По 2 экземпляра – каждый

      Охватить подпиской на газеты и журналы каждого – такую цель поставила перед собой секретарь комсомольской организации артели «Рассвет» Люба Петухова. И она добилась своего: каждый комсомолец выписал по 2 экземпляра газет.

      По 4,8 литра молока от коровы

      Тамару Тананыкину в сельхозартели «40 лет Октября» знает каждый. Она работает дояркой. Комсомолка трудится на совесть. Результаты ее труда радуют. В данное время девушка надаивает от каждой закрепленной за ней коровы по 4,8 литра молока. Имя передовой доярки занесено в Календарь трудовой славы артели.

      Газета «Колхозный путь» №150 от 16.12.1964г.

      Заслуженная награда

       Хорошую помощь оказали нынче в уборке картофеля на полях сельскохозяйственной артели «Ленинский путь» учащиеся комсомольцы 10 класса Петровичской средней школы под руководством классного руководителя Алексея Лаврентьевича Матвеенкова. Ребята за время своей работы накопали 81,5 тонны клубней. Кроме этого, они погрузили на автомашины для отправки государству 28 тонн картофеля.

       Правление колхоза за добросовестный труд наградило Галю Шалободину, Валерия Павлюченкова, Веру Курбаеву, Валю Клетченкову и Галю Алексеенкову Почетными грамотами и ценными подарками.

      Новые специальности

         Иван Понасенков работает на Понятовском хлебоприемном пункте давно. Сначала он не имел специальности, трудился на разных работах.

       Летом этого года, когда была введена в строй механизированная вышка для сушки зерна, Понасенков попросил дирекцию пункта перевести его работать на ней. За короткое время он освоил специальность сушильного мастера.

       Обучил новой специальности и свою жену Марию. Теперь она – кочегар.

       Молодого мастера недавно приняли кандидатом в члены КПСС. Дирекция завода неплохо отзывается о нем. Парень дорожит высоким званием коммуниста.

      Комсомольские пропагандисты

         Начались занятия в комсомольских кружках политпросвещения, занимающихся нынче по единой программе со всеми слушателями.

        Многими кружками руководят комсомольцы- пропагандисты. Так, например, Володя Потапов, секретарь комсомольской организации, ведет кружок в своем совхозе «Надейковичский», Галина Карпова – в колхозе «Первое мая», зоотехник управления Валентина Михеенкова – в артели «Новая жизнь». Первые занятия кружков прошли организованно.

      Заботливый механизатор

       По решению правления сельскохозяйственной артели «Путь Ленина» Владимир Родионов был направлен на учебу в Козловское училище механизации. Руководители колхоза не ошиблись в выборе. Нынче Владимир проходил производственную практику на полях родного колхоза. Ему доверили силосоуборочный комбайн.

       Парень добросовестно отнесся к порученному делу. За короткое время он убрал на силос 87 гектаров кукурузы. Кроме того, оказал помощь в уборке этой культуры соседнему колхозу. Всего он убрал ее с площади 127 гектаров.

       Покончив с этой работой, Владимир поставил комбайн на колодки, вычистил, смазал, снял цепи и ремни, - полностью подготовил его к зиме.

       

      Газета «Колхозный путь» №130 от 30.10.1964г.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить